Федерико Андахази “Анатом”

Обложка книги Очарование этой книги заключается в ее демонстративно провокационном сюжете и замечательной стилизации под средневековые трактаты. Начинаешь читать книгу, привлеченный интригующей и многообещающей аннотацией и вот, страница за страницей, ты уже увлечен слогом автора и рассуждениями главных героев.

Книга рассказывает о средневековом враче, исследующем анатомию человека и сделавшем удивительное открытие, которое может привести его, в конечном итоге на костер. Врач обнаруживает, что поведением женщины, равно как ее настроением и здоровьем, ведает один единственный орган, именуемый Amore Veneris (выражаясь современным языком, клитор).

Написать средневековый роман не так уж просто. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с тем бесчисленным потоком макулатуры, что в изобилии наполняет сейчас прилавки книжных магазинов, маскируясь под размытое понятие «фэнтези». Картонные герои этих «средневековых» романов мыслят современными категориями, шаблонны и искусственны. На этом фоне творение аргентинца Федерико Андахази читается как настоящий средневековый трактат. Это ощущение усиливается в кульминационный момент произведения, когда главный герой защищает себя на суде Инквизиции. Читая его речь, забываешь, что читаешь текст современного автора, а не рассуждения, скажем, Фомы Аквинского. Но, как я уже говорил, одной стилизацией все не заканчивается. Мысли и рассуждения, которые автор вкладывает в уста главного героя, крамольны для описываемого времени, крамольны они и сейчас, в эпоху победившего феминизма и матриархата. Что же есть женщина? Что ей движет? Какова ее природа? Андахази предлагает в книге найти его версию ответов на эти вопросы.
“Анатом” – первый роман Андахази. Забавно, что жюри Фонда Амалии Лакроче де Фортабат (Аргентина) присудило Главную премию этому роману “Анатом”, однако из-за разразившегося вокруг этого произведения скандала, вручение премии так и не состоялось.

Вердикт: обязательно к прочтению.

Скачать, электронную версию книги.

Размещено в: Список литературы

Ответов ( 7 ) «Федерико Андахази “Анатом”»

  1. less написал:

    В очередной раз :) убедилась, что я ни сколько не эстет. В отличие от первоначального ощущения новизны и вызванного интереса первыми главами, буквально через полчаса чтения стало скучно. Так я “Анатома” и не осилила.

  2. Saint_de_Vill написал:

    less, твой Amore Veneris просто подавил в тебе волю узнать правду о женщинах, вот тебе и стало скучно. Или же, цитируя “Анатома” – “твоё время истекло” (;

  3. less написал:

    Saint_de_Vill , не пойду к тебе жить :) Буду познавать тайны женской сущности с кем-нибудь другим :)

  4. Saint_de_Vill написал:

    less, я воздержусь от ответа, дабы не превращать страничку коментов на книгу в болтофорум по совершенно отвлечённой теме (:

  5. Vavan написал:

    Книжка отличная, и ни разу не скучаная.. Очень даже наоборот..
    Ну разве что несколько первых страниц ... Вот только где бы взять и других каких-то книг этого автора в електронном ванианте... Если есть у кого. ПЛИЗ !!
    < Есть еще один роман Андахази, переведенный на русский язык - "Милосердные", но в электронном виде я его, к сожалению, пока не встречал - прим. автора >

  6. yan написал:

    Мне так кажется определенная влюбчивость у девушек есть и зависит не от, Amore Veneris, а от некоторых психических особенностей.
    Ну а любовь, любовь конечно от Amore Veneris.

  7. Vavan написал:

    Еще есть что-то типа “Танцующий с тенью”.... .... или как.. :)
    Видел в магазинчике...
    Но тоже пока в Электронном нету.... :’-(

Оставить комментарий