Машинист (The Machinist)

МашинистРежиссер: Брэд Андерсон
Сценарий: Скотт Косар
В ролях: Кристиан Бейл, Дженифер Джейсон Ли, Майкл Айронсайд

У этого, более чем странного, фильма сложная судьба. Сначала сценарий очень долго ходил по студиям, руководство которых пугалось его необычности. Если какой-то из студийных боссов и соглашался финансировать фильм, то только случае существенной переделки сценария. В итоге фильм был снят на испанской киностудии за смешные 15 миллионов долларов. К сожалению, широкого проката фильма так и не дождался. Сначала ограниченный прокат, потом релиз на DVD-носителе.
«Машинист» – фильм о Треворе Резнике, человеке который не спит. Он не спит уже почти год, в результате чего он истощен физически и эмоционально. Воспаленный мозг Тревора пытается справиться с чередой загадочных событий. Не покидающее ощущение дежа вю, одно и то же время на всех часах, преследующий Тревора незнакомец и, наконец, загадочные записки. После происшедшего на работе несчастного случая, приведшего к тому, что одному из мужчин, работающих с ним, оторвало руку, коллеги Тревора отказываются с ним работать. Тревор задавлен чувством вины, подозрения, страхом и паранойей… Он хочет понять: где грань между сном и реальностью? Как ему не сойти с ума?
Постепенно сползая в паранойю, Резник должен ответить на главный вопрос «Кто ты?», который неизвестный автор записок постоянно ставит перед ним. Найти ответ на этот вопрос для Резника означает найти свое спасение.
Это безусловно кино не для всех. Депрессивный и угнетающий «Машинист» представляет собой изысканное блюдо, съесть которое сможет только киноэстет. И чтобы получить всю полноту впечатлений от фильма и прочувствовать его, необходимо посмотреть его весь целиком. В этом фильме сюжет не главное, искушенный зритель без труда догадается о характере загадки. Более того, режиссер сам подбрасывает зрителю подсказки, одну за другой, подводя его к разгадке чуть раньше героя. Фильм покупает зрителя отличной работой камеры, тревожным саундтреком, атмосферной и аутентичной картинкой и потрясающе преобразившимся Кристианом Бейлом.
Изможденный Кристиан БейлДля съемок в этом фильме Бейл похудел на 28,5 килограмм, чтобы соответствовать изможденному состоянию своего героя. Чтобы стать похожим на “ходячий скелет”, который, согласно сценарной идеи, представлял из себя Тревор Резник, бедняге Кристиану Бейлу пришлось несколько месяцев сидеть на строжайшей диете. Получилось по-настоящему. Смотреть на персонаж Бейла жутко и, скажем так, неприятно. Актер и так не блиставший телосложением, похудев, выглядит как узник Бухенвальда. В воспаленном взгляде так и читается безумие. Очень легко поверить игре Бейла, тому, что его персонаж устал, хочет покоя и сна. Для меня удивительно, что американская киноакадемия прошла мимо замечательной игры Кристиана Бейла в «Машинсте», не отметив его даже номинацией на «Оскар». А ведь его актерская игра в этом фильме заслуживает самых высших похвал.

Вердикт: кино не для всех.

Размещено в: Важнейшее из искусств

Ответов ( 2 ) «Машинист (The Machinist)»

  1. kaizer написал:

    Бэйл просто блистает... правда немного тускло, но это только из-за веса ;-)

  2. dementia написал:

    Более ужасного фильма в жизни не видела!! И это прекрасно:) Нет,фильм невероятно печальный...даже трагичный...и любимый мой фильм :) А Бэйл вообще супер! Молодец. Даже не ожидала от него такого реалистичного героя. Теперь люблю его еще больше!

Оставить комментарий