Культ сотовой связи

Культ – неформальная малочисленная религиозная группа с неразвитой организационной структурой. Культ отличается крайней недолговечностью, локальностью, эклектизмом вероучения, экстремизмом. При наличии благоприятных условий культ может развиться в организацию типа секты.

С точки зрения функциональности сотовый телефон должен выполнять две важных задачи – звонить и принимать звонки, а также отправлять и принимать SMS-сообщения. Все. Это та необходимая и достаточная функциональность для телефона, что у адекватного человека является определяющей при выборе телефонного аппарата. Определяющим также является вопрос удобства эксплуатации телефона. Он должен быть настолько компактным и легким, чтобы его можно было без труда положить в карман пиджака или пальто. Все остальные функциональные характеристики и критерии придуманы хитрыми адептами культа.

Однако немало людей, которые живут совсем другими реалиями, выдумывая себе другие критерии оценки полезности сотовых телефонов. Этих людей охватила истерия по поводу сотовой связи. Это похоже на болезнь или даже на культ. Культ сотовой связи. По своей природе сотовый телефон представляет собой обычный телефонный аппарат (который Александр Белл изобрел еще в начале прошлого века), его беспроводный аналог, предоставляющий владельцу возможность перемешаться в пределах некоторой зоны покрытия. Люди, для которых сама функция телефонной связи не в новинку, теряют способность адекватно мыслить при знакомстве с сотовой связью. Как часто нормальный человек меняет дома свой домашний стационарный телефонный аппарат? Как правило домашние телефоны служат годами, многие до сих пор пользуются аппаратами с дисковыми номеронабирателями, произведенными еще в советские годы. Ни один вменяемый человек не станет менять домашний телефонный аппарат каждых два месяца, отдавая старый за полцены, чтобы приобрести новый более дорогой.

Более того, сотовый телефон ныне рассматривается как некий обязательный атрибут, который должен наличествовать у каждого человека. Сотовыми телефонами обзаводятся даже люди не имеющие стабильных доходов и не имеющие даже сколько-нибудь ясных понятий о том, зачем реально им нужен сотовый телефон. Эта категория граждан не так уж и малочисленна. Они отказывают себе в более насущных вещах, действительно необходимых, ради того, чтобы иметь возможность оплачивать расходы на сотовую связь. И в подавляющем большинстве своем эти расходы вызваны нелепыми звонками, не решающих вопросов жизни и смерти.

Всё это становится похожим на какую то секту со своим культом и ритуалами. Христиане носят на шее крестики или иконки, а адепты нового культа – сотовые телефоны. Как это принято в тоталитарных сектах, люди стоящие у ее руля прикладывают все усилия для оболванивания сектантов и изымания у них имеющейся наличности с целью личного обогащения. Люди готовы тратить сумасшедшие деньги на скачивание дебильных мелодий, имеющих очень отдаленное сходство со своими попсовыми прототипами. Складывается ощущение, что адепты культа опознают друг друга по звукам «черного бумера» и «бригады», которые надрывно выдают их телефоны. Чем более навороченный у тебя телефон и чем моднее музыку он играет, тем выше ты в иерархии культа.

Подмечено, что если магазин торгует продуктами, то это «гастроном», если в магазине продаются гвозди, дверные ручки и тазики, то это «1000 мелочей», а если человек поставил в стеклянную тумбочку три телефона и два шнурочка к ним, то почти наверняка это заведение будет именоваться «салон сотовой связи».

Отдельного упоминания заслуживают многочисленные телевизионные sms-голосования, за участие в которых адепты культа радостно платят звонкой монетой. Чем дебильнее и абстрактнее тема голосования тем лучше. «Если вы хотите чтобы Вася Пупкин купил себе на вырученные от этого SMS-голосования деньги новый Mersedes SLK, отправьте SMS на номер 4444, если хотите чтобы деньги сектантов пошли на покупку загородного дома, отправьте SMS на номер 4445. И, наконец, если вы хотите чтобы Вася потратил деньги на секс-тур по странам Юго-Восточной Азии, отправьте SMS на номер 4446. Вы сами определяете куда мы потратим ваши деньги. Вы голосуете – мы тратим! Участие в SMS-голосовании платное. Стоимость сообщения 0,8 долларов без учета налогов». Только человек с одурманенным мозгом может участвовать в подобной бредятине.

В свое время Рон Хаббард, основатель сайентологии, сформулировал тезис «Хочешь заработать миллион – создай новую религию!». В наше время провайдеры сотовой связи следуют этой нехитрой истине, насаждая и культивируя бессмысленную истерию вокруг обычной технологии. В этом деле они продвинулись настолько далеко, что, по мнению специалистов, сотовая связь стала уже доходнее, чем торговля наркотиками. Может быть людям пора задуматься?

Размещено в: Менталитет

Ответов ( 8 ) «Культ сотовой связи»

  1. Windwalker написал:

    Наверное, стоит упомянуть, что многие передачи снимают пакетами, а затем выпускают на экран в течении месяцев (в том числе и конкурсы). Платное SMS голосование в этом случае – просто обман и не на что не влияет вообще...

  2. Штуша-Кутуша написал:

    Полностью согласен со статьей. Особенно раздражает, когда пользование мобильником ассоциируют с прогрессивностью. Например, в одной рекламе – там такой лысый типус, карьерист. Показывают его со студенческой скамьи. А потом он типа того, что круто пошел наверх в сфере высоких технологий, да по дороге и облысел. Наверно, сотовым часто пользовался, для здоровья это не есть хорошо. Глупо все. Никто не отрицает удобства мобильных телефонов, но делать из них некий культ, символ прогресса и процветания, – это все равно, что презервативы возводить в ранг семейного счастья. К сожалению, мобильник уже стал элементом “имиджа”. Важно, чтоб мобильник был с цветным экранчиком. Это очень важно. Ибо способствует самоуважению. Это не стыдно показать людям. И это хороший повод ощущать себя вровень с тем, у кого мобильник тоже с цветным экранчиком, и несомненно выше того, у кого он – “как у лоха” – все еще черно-белый.

  3. kosmosnami написал:

    Природа мобильного телефона немного другая чем у обычного. И дело тут не в уловках операторов или еще кого-то.

    Это как дополнительный орган, новая возможность появившееся у любого человека, а именно, в практически любой момент связаться с кем захочешь.
    Такого не было еще никогда и стационарный телефон не даст никогда такого чувства.
    Поэтому сотовая связь так популярна на всей планете, а не только у нас.

    А развод с помощью смс и мелодий, так это расчитанно на молодых и не очень соображающих людей. Побочный эффект. И подобные способы изъема денег практиковались не только в этой сфере.

    Также по поводу цветных экранов. Прогресс не стоит на месте и производители должны боротся за рынок.
    Если окинуть взгядом вокруг, то видно что идет развитие во всем, а не только в мобильных телефонах. Автомобили, всевозможная техника все выпускается все с большим количеством ф-ий и наворотов. И это уже не остановить.

    А мысли: цветной экран – не лох, по меньше мере достойны как раз таргет группы смс разводок.

  4. adWin написал:

    ...статья достойная...статья которая привела на ваш сайт....отличная статья......только вот вопрос автару....есть ли у него телефон......и какой марки.....нисолько не подкалываю....просто интересно......молодец чувак....так держать.....умница.....удачи.....

    < У меня вот уже который год один и тот же телефон - Sony Ericsson Z200. Купил с рук у коллеги. (; Звонит, отправляет SMS. Что еще нужно? - прим. автора >

  5. ТРКН написал:

    Я так понимаю, все , вышеизложенные комментарий, и даже сама статья нуждается в продолжение. Ведь тема не столько современна(что такое “мобилка” не знают наверно только глухо-незрячие) сколько с каждым новым днём всё более повсеместна. Хотелось бы также провести аналогию с мечтой всех СНГ (Азий – опять ноги от туда растут )дэтышек где-то 5 летней давности, короче – с ТАМАГОЧИ.
    Тогда чьё-то чадо бьющееся в истерике на рынке возле этого “клочка пластика” , стало частью воспоминаний пожалуй каждаго индивида. Я считаю, что основной удар по психике тех дитялоидов нанёс сам тот факт, вроде он “твой друг – заботся о нём, иначе он здохнет от тоски или недоедания и ты себе этого никогда не простишь” Правда бред или лучше употребить термин “ПСИХОЗ”.
    И теперь, лично для меня, вид уткнувшегося в свой мобилиник человечка, наводит на мысль не только на то что он занят каким-то бесполезным занятием. Просто он зависит от него, соответственно не он является хозяином этого “беспроводного монстрика” а наоборот и это согласитесь нелогично для здравомыслещего гомосапиенса(другими словами ТУПО-О-О!)

    < Продолжение статьи, наверняка будет. (; Ибо достало - прим. автора >

    Поверьте – наличие последней модели мобилы никогда не спасёт от урагана, наводнения или кокой-угодно разновидности катострофы(несчастного случая). Учите азбуку Морзе.

    P.S. adWIN сєнкс за пропись сайта, теперь планирую стать постояльцем в дебатах на животрепещущие Темы!

  6. Антон написал:

    Каждому, свое...
    У мобильных телефонов на самом деле немного “надуманых” и бесполезных функций. Я бы даже сказал их нет вообще.
    Я частенько гоняю по коммандировкам. И мобильник с “повышенным” фукционалом стал вещью просто необходимой.
    1. Мощная записная книжка, с возможностью записать несколько номеров на один контакт,фотография абонента , плюс электронка, аська и т.д. Обязятельно группы. Номера вызова такси например можно отдельно держать для разных городов.
    2. Полноценный почтовый клиент.
    3. Фотокамера. Снял документ, отправил по почте. Быстрее и удобнее чем факс.И дешевле, кстати...
    4. “Синезубость”. В дороге, в гостинице по инету серфить, не вытаскивая телефон.
    5. Экран не обязательно большой по размеру, главное с разрешением достаточным для чтения книг.
    6. Сменная карта памяти. Для тех же книг и документов.
    7. Желательно поддержку J2M, с последними спецификациями позволяющими получить доступ к памяти телефона.

    И в момент несчастного случая тоже может помочь. У меня например на телефоне есть список правил и рекомендаций по первой помощи в практически всех случаях от отравления ядом до занозы в ухе :)

  7. stark написал:

    кроме позвонить и послать :) (смс канешна) очень нужная вещь блютуз (как связь с компом а не как связь с хренью в ушах :) ) и жопорез :))) а так за статью обеими руками :)

  8. Antonio написал:

    Наверное стоит согласиться со многим, но сегодня сотовый телефон это уже не просто устройство для звонков и отправок смс. Очень многие люди используют телефон в качестве органайзера. Ну и способность телефона хранить в себе некоторую информацию, помимо абонентской книги и органайзера, например, карту города с возможностью поиска, очень полезны.
    Хотя, как правильно заметил автор, это вопрос религиозный.

Оставить комментарий