Тонино Бенаквиста “Сага”

Обложка книгиЭто роман-фантасмагория, роман-насмешка. Бунтарская попытка высмеять нравы общества потребления, слившегося с телевидением в причудливом симбиозе. Сатира на всесильное телевидение, стремящегося управлять умами аудитории. События книги происходят во Франции, однако не нужно обладать богатой фантазией, чтобы провести аналогию с российской действительностью.

Обеспокоенное засильем американского кино на телевидении французское правительство утверждает специальные квоты, обязывающие национальные каналы обеспечить обязательное наличие в эфире фильмов собственного производства. Саботируя этот законопроект, один из французских телеканалов запускает в телеэфир заведомо провальный сериал, для работы над которым приглашают четверых сценаристов-неудачников. Каждый из этой четверки, нуждаясь в деньгах и находясь в затруднительном положении, соглашается работать за нищенскую зарплату. Поскольку руководство телеканала изначально не рассчитывает на коммерческий успех мероприятия, сценаристам дают полную свободу творчества. Они могут писать что угодно и о чем угодно, необходимо только свести к минимуму бюджет сериала. А для этого необходимо отказаться от натурных съемок, действие всего сериала должно проходить всего в четырех декорациях, заранее определенных, и во всем сериале должно быть максимум десять персонажей, причем в одной серии не более шести.

Чтобы удовлетворить требованиям, выдвигаемым правительством, сценаристам необходимо написать сценарий сериала продолжительностью в восемьдесят часов. В качестве актеров приглашены начинающие актеры, снимающиеся в рекламных роликах, а демонстрация самого сериала поставлена в сетке вещания на 4 утра.
Понимая что их творение никто не увидит и обладая полной свободой творчества, сценаристы начинают работу над сериалом, который руководство телеканала назвала «Сагой». Сценаристы пишут полную чушь, ставят персонажей в совершенно невозможные ситуации, вытворяют такое, что можно придумать только в бреду. И происходит чудо, постепенно сериал обзаводится поклонниками, и, вскоре, рейтинг сериала становится таким, что его начинают показывать в самое лучшее эфирное время. Сериал начинают показывать в других странах, американцы покупают лицензию на съемки его римейка.

Сюжет книги стремительно набирает обороты с каждой главой и, неожиданно, делает резкий поворот. Ближе к концу книги повествование становится абсурдным и гротескным. Великолепная по своей задумке и исполнению книга оканчивается одним большим пшиком. Складывается ощущение, что автор либо сам не знал как окончить закрученную им интригу, либо у него не хватило смелости поставить достойную точку в придуманной им фантасмагории. Трудно поверить в то, что автор действительно верил в то, что читатель будет удовольствоваться эти слезно-сопливым хеппи-ендом. Книгу стоит прочитать ради первых пяти глав, ибо две последние главы разочаровывают. Они надуманы и совершенно лишние. Согласно внутреннему ритму произведения книга должна закончиться вместе с пятой главой, ибо это логический конец произведения, его финальная точка. Это, на мой взгляд, та ложка дегтя в бочке меда, что может омрачить удовольствие от прочтения этой все же интересной книги, которая легко читается за один-два вечера.

Вердикт: книга с оригинальным сюжетом, интригующим началом и унылым концом

Скачать электронную версию книги.

Размещено в: Список литературы

Оставить комментарий