Пила (Saw)

ПилаРежиссер: Джеймс Ван
Сценарий: Ли Уоннелл
В ролях: Ли Уоннелл, Кэри Элвес, Дэни Гловер

На что Вы готовы, чтобы остаться в живых? Сможете ли Вы убить другого человека? Готовы ли собранно и чётко действовать, когда у Вас всего шесть часов на решение смертельного ребуса, который Вам подготовил маньяк по прозвищу “Архитектор смерти”? В маленькой комнате с грязными кафельными стенами, забрызганными кровью, приходят в сознание двое. Оба прикованы за ногу наручниками к трубе. Оба не понимают ни как они оказались в таком положении, ни как из него выйти. Посередине комнаты лежит труп с пистолетом в одной руке и с диктофоном в другой. Как они все там оказались? Как выбраться? Как они связаны между собой? Ответы на эти вопросы они должны найти до того как истекет отпущенное им время.

Из существующего многообразия жанров, в котором может быть снят триллер, самым неблагодарным, на мой взгляд, является кино про убийцу-маньяка. Сказать что-то новое в этом жанре очень трудно, поскольку эта тема в кинематографе затерта до дыр, нашпигована штампами еще со времен хичкоковского «Психоза». Большинство из того, что выходит на экраны в этом жанре – вторично, однообразно и неоригинально. Но иногда на экраны прорываются знаковые фильмы, предлагающие свежий взгляд и подход к жанру. Такими были, скажем, «Семь», «Крик» и недавняя «Идентификация». К этой же категории фильмов можно смело отнести и «Пилу». Этот фильм превосходно демонстрирует справедливость утверждения о том, что удачный триллер строится не на звездном актерском составе, не на обилии спецэффектов, а, прежде всего, на оригинальной и свежей идее, заложенной в основу сценария. За хороший и интересный сюжет фильму можно простить и дешевизну исполнения (фильм имел очень ограниченный бюджет) и непрофессионализм актеров и условность действия. На мой взгляд, «Пила» самый лучший триллер о маньяке, снятый с момента выхода на экраны фильма «Семь».

ПилаС последним фильмом «Пилу» роднит и наличие морализаторской идеи наказания праздности и деструктивного подхода к жизни, который руководствуется в своих преступлениях убийца. Маньяк выбирает в качестве своих жертв людей избравших путь саморазрушения и праздности, этаких «Тайлеров Дерденов». Он дает им почувствовать тягу к жизни, поставив их перед выбором: либо мучительная смерть, либо борьба за жизнь. И цена этой жизни будет чудовищной.

Снятый всего за миллион долларов этот добротно сколоченный триллер принес своим создателям порядка 80 миллионов в мировом прокате. Неудивительно, что авторы активно готовятся к съемкам продолжения. Вот только, учитывая что личность убийцы зрителю уже известна, сценаристам придется строить идею сиквела на чем то новом. Ждать осталось недолго. Как обещают авторы, игра продолжится осенью 2005 года.

Отдельный интерес представляет официальный сайт фильма, находящийся по адресу www.sawmovie.com. Рекомендую просмотреть эффектный флэш-ролик, очень точно передающий параноидальную атмосферу фильма.

Вердикт: Триллер-головоломка с претензией на морализаторство

Размещено в: Важнейшее из искусств

Ответов ( 2 ) «Пила (Saw)»

  1. kaizer написал:

    на мой взгляд, “Пила” – лучший триллер года.

  2. MrWhite написал:

    Фильм отличный... а вот стиль мне напомнил Дэвида Финчера с его Игрой и Бойцовским клубом....

Оставить комментарий