Иэн Бэнкс “Осиная фабрика”

Обложка книгиГлавный герой книги – Фрэнк Колдхейм, живущий на острове вместе со своим отцом. В результате несчастного случая, произошедшего в раннем детстве, Фрэнк стал инвалидом. У него почти нет друзей, он ненавидит женщин и он совсем не тот, кем кажется. Фрэнк – убийца и на его счету три невинных жертвы, убитые расчетливо и хладнокровно. Жизнь Фрэнка меняется, когда его старший брат Эрик «Поджигатель собак» бежит из сумасшедшего дома и направляется домой.

Хотя Иэн Бэнкс является одним из популярнейших британских авторов, в России его имя мало кому что скажет. Его «Осиная фабрика» относится к той редкой категории книг, о которой многие слышали, но читали единицы. А те, кто читал, либо отзываются о книге с восторгом, либо обрушивают на нее шквал гневных откликов. Внешне пустая и незатейливая книга очень быстро обзавелась прилагательным «культовая». Причем никто из прочитавших «Осиную фабрику» не может четко и ясно объяснить, чем именно она его зацепила? Можно услышать мнения о провокационности книги, сюрреалистичности и анормальности сюжета, красоте стиля которым она написана, создающей эффект присутствия. Наконец, многие говорят о том, что эта книга является событием в современной литературе.

У меня после прочтения об «Осиной фабрике» сложилось неоднозначное мнение. Я, конечно же, был обманут в ожиданиях, я получил не то, чего ожидал. Нет, книга совсем не плоха. Она необычная. И необычность ее заключается в том, что очень трудно уловить «мысли», которые автор хотел донести до своих читателей. Трудно определить жанр, в котором написана книга. «Осиная фабрика», безусловно, не триллер (хотя большинство магазинов позиционируют книгу именно так), не детектив и не фантастика. В книге присутствует загадка, но читатель даже и не подозревает об этом почти до самого конца. Но, в конечном итоге, ценность книги кроется не в непредсказуемости сюжетной развязки, а в морали, которую она нам преподносит.

Что не понравилось в книге, так это нарочито неспешный ритм повествования, растягивающий книгу на лишний десяток страниц. Думается, многим будет тяжело преодолеть сонливость и набегающее отвращение, чтобы дочитать книгу до конца. Однако она этого, безусловно, достойна.

Вердикт: Чтиво для стойких интеллектуалов. Необходимо дочитать до конца, чтобы понять и оценить.

Скачать электронную версию книги.

Размещено в: Список литературы

Ответов ( 3 ) «Иэн Бэнкс “Осиная фабрика”»

  1. less написал:

    Определённо понравилось, но не до такой степени, чтобы перечитывать ещё раз. Намёки на какую-то загадку этой семьи по ходу всего повествования, но окончание всё равно неожиданное. Может быть в некоторых местах написано несколько нудно, но желание узнать о главном герое больше гонит читать и читать дальше. Сплошные “но” получаются.
    И, если честно, книга никак не показалась мне “событием в современной литературе”. Какое-то смутное ощущение, что я где-то подобное уже видела... Сложно сказать, может быть, это произведение у меня ассоциируется с чем-то Кинговским.

  2. Саша написал:

    Сравните “Фабрику” с “И узре Ослицы Ангела Божия” Ника Кейва...

    < Ника Кейва к сожалению не читал, поэтому сравнить будет сложно. (: - прим. автора >

  3. mass написал:

    Мне вот книга очень понравилась,хотя и прочитал её довольно-таки давно.Повествование неспешное и медлительное,что впрочем характерно практически всем романам Бэнкса. Лично для меня интересна даже не столько сама загадка,которую скрывает эта семья, сколько сама атмосфера,в которую окунаешься,читая Бэнкса.
    Из других романов понравились :”Мост”,”Шаги по стеклу”. “Песнь камня” – специфическое довольно-таки чтиво,”Бизнес” только начинал,но никак не хватало времени закончить.”Улица отчаинья” в своё время тоже понравилась.

Оставить комментарий