27 апреля 1805 года

Отряд, состоящий из американских морских пехотинцев и берберских наемников, под руководством специального агента правительства США Уильямом Итоном, используя огневую поддержку двух боевых кораблей американского флота взял штурмом крепость Дерна, один из стратегически важных пунктов Триполитанского государства. Эта блестящая операция вынудила пашу Триполи Юсуфа Караманли пойти на уступки и подписать с США мирный договор, а день взятия крепости принято считать днем рождения морской пехоты.

Война США с Триполи является одной из тех неизвестных войн, информацию о которой практически невозможно найти в исторической литературе. Эту войну можно считать первой, которую молодое государство, только недавно обретшее независимость, было вынуждено вести вдали от собственных границ, на другом континенте. Европа была объята огнем наполеоновских войн, на фоне которых конфликт двух бывших колоний остался незамеченным. В том числе и для историков.

Причина войны кроется в той ситуации, в которой оказалась американская торговля в Средиземном море после объявления США о своей независимости. Государства Северной Африки традиционно, на протяжении нескольких веков, строили свое благосостояние на морском разбое, всячески поощряя пиратство и работорговлю. Большинство европейских государств к концу XVIII века вынуждено было платить средиземноморским пиратам немалую дань, чтобы гарантировать безопасность своим торговым коммуникациям. Добившись независимости, США были вынуждены также платить дань, причем согласно сохранившимся источникам, расходы, связанные с выплатой дани, в начале XIX века достигали 2 миллионов долларов, что по тем временам составляло пятую долю всего федерального бюджета. Чтобы понять насколько это была гигантская по тем временам сумма, замечу, для сравнения, что территория Луизианы была куплена американским правительством у Наполеона за 15 миллионов долларов.

Сумма дани распределялась между четырьмя государствами, контролировавшими средиземноморское пиратство – Алжир, Триполи, Тунис и Марокко. Каждое из этих государств доило американское правительство, которое, осознавая реальность угрозы ее торговле, готовилось к военным действиям, наращивая свой военный флот. Однако первый шаг к войне, как ни странно, сделали не американцы, а правитель Триполи паша Юсуф Караманли, потребовавший от США увеличения объема выплачиваемой дани. 14 мая 1801 года он захватил американское консульство и, фактически, провозгласил состояние войны с США. По оценкам историков армия Юсуфа-паши на момент начала войны насчитывала 25 тысяч человек при 115 орудиях, флот состоял из 24 кораблей.

Американцы отправили в Триполи четыре боевых корабля, которые блокировали порт Триполи. Эти силы были ничтожны для того, чтобы предпринять сколько-нибудь эффективные меры и даже прибывавшее постепенно подкрепление в виде дополнительных кораблей не улучшило ситуацию. Было предпринято несколько отчаянных попыток уничтожить корабли противника, стоявшие на рейде порта Триполи. Однако эти атаки не дали сколько-нибудь существенных результатов, а только привели к потере двух кораблей (фрегат «Филадельфия» и брандер «Интерпид»). Именно на фоне этих неудач, бывший посол США в Тунисе Уильям Итон предложил президенту Джефферсону хитроумный план. Он предложил поддержать притязания бывшего правителя Триполи Хамета Караманли, свергнутого своим младшим братом Юсуфом. В обмен на военную помощь Хамет Караманли, в случае прихода к власти, обязывался отказаться от взимания дани с США, отпустить всех удерживаемых в Триполи американцев и предоставить в распоряжение американцев нынешнего правителя Юсуфа.

В Египте Уильям Итон собрал из греков, арабов и турок отряд наемников, который, по разным данным насчитывал от 100 до 600 человек. Этот отряд, усиленный американскими морскими пехотинцами в числе 10 человек (по другим данным их было всего 7), предводительствуемый лично Уильямом Итоном, должен был пройти через пустыню и выйти к Триполи. Переход через пустыню занял несколько недель. К 26 апреля отряд Итона вышел к крепости Дерна, которая была ключом к обороне Триполи. В результате решительного штурма 27 апреля Итону удалось захватить крепость, над которой был немедленно поднят американский флаг. Это была первая победа американской морской пехоты и первый случай, когда американский флаг был водружен на территории иностранного государства, захваченного в ходе боевых действий. Переход Итона через пустыню и захват крепости Дерна нашел свое отражение в гимне американской морской пехоты «To the shores of Tripoli».

На следующий день крепость Дерна была осаждена войсками Юсуфа-паши, который предпринял несколько неудачных штурмов. Несколько недель Итону удавалось отбивать атаки неприятеля. Все шло к благоприятному для американцев исходу. Трон под Юсуф-пашой шатался, Итон подумывал о том, чтобы перейти к активным действиям и предпринять поход на Триполи. Однако, Юсуф-паша вышел на американское правительство с мирными предложениями, которое охотно пошло ему навстречу. 5 июня 1805 года американские представители и Юсуф-паша подписали мирный договор, в котором правитель Триполи отказывался от взимания дани с США. Несколькими годами позднее аналогичная судьба постигла и остальные пиратские государства – Алжир, Тунис и Марокко. Окончательно вопрос со средиземноморским пиратством был закрыт в 1830 году, когда французская армия захватила территорию Алжира и провозгласила ее своей колонией.

Размещено в: Анналы

1 Ответ «27 апреля 1805 года»

  1. Lex написал:

    Голливуд не мог обойти эту историю стороной, поскольку события так и просятся на экран. В настоящее время на студии 20th Century Fox разрабатывается проект фильма с рабочим названием “Tripoli” по сценарию Уильяма Монахэна. Режиссером фильма числится Ридли Скотт, а роль Уильяма Итона закреплена за Киану Ривзом.

Оставить комментарий