Будь круче (Be cool)

Будь кручеРежиссер: Ф. Гэри Грей
Сценарий: Питер Штейнфилд
В ролях: Джон Травольта, Ума Турман, Дуэйн «Скала» Джонсон, Харви Кейтель, Винс Вон, Стивен Тайлер

После того, как снятая в 1995 году Барри Зонненфельдом комедия «Достать коротышку» (Get Shorty) стала одним из кинохитов года и отгребла огромную кассу, вопрос съемок продолжения поднимался неоднократно. Оригинал был снят по книге Элмора Леонарда, специалиста по лихо закрученным сюжетам, поэтому очевидно, что лучше всего сюжет продолжения может сочинить только он сам. Как только Леонард написал продолжение (ждать пришлось долгих восемь лет), фильм запустили в производство. И вот мы вновь встречаемся с Чили Палмером, бывшим мафиози, решившим сменить профессию и стать кинопродюсером. Но кинобизнес разочаровывает Чили, и он решает уйти из него и заняться музыкальным бизнесом. Он берется раскручивать талантливую девчушку с потенциалом мегазвезды, влезая в самые дебри отношений звукозаписывающих студий и наживая себе многочисленных врагов.

Схема сюжета сиквела, по сути, повторяет те ходы, что были определены еще в первой части. Повторяет до такой степени, что у зрителя даже не возникает ощущение интриги и сопереживания героям. События в фильме развиваются шаблонно, по уже накатанной колее. Сюжетные находки первой части были под кальку перенесены в продолжение. Точно также, обращаясь к своим оппонентам, Чили Палмер произносит «Посмотри на меня», но в этой фразе уже нет былой уверенности. Не звучит эта фраза в «Будь круче» так, как звучала она в «Достать коротышку». Персонаж Травольты лишился своего шарма и романтического очарования, превратился в обычного заурядного ловкача, расчетливо плетущего свои сети. В новом Чили Палмере осталась только механика, он стал картонным. То же самое касается и персонажа Умы Турман. Ее героиня не примечательна ничем, кроме, разве что, татуировки в виде символа группы «Aerosmith» наколотой в районе крестца.

Дуэт Турман и Травольты стал знаменит благодаря их зажигательному танцу, исполненному ими в «Криминальном чтиве» Квентина Тарантино. Сцена, когда Миа Уоллес и Винсент Вега непринужденно отплясывают твист, моментально стала классикой и, впоследствии, была, так или иначе, обыграна в множестве кинопародий. В «Будь круче» авторы решили преподнести зрителям подарок в виде еще одного танца этого дуэта.
Однако то, что удалось создать Тарантино, не удалось повторить Гэри Грэю. Их танец показан совершенно невыразительно и невнятно. Он не впечатляет. Знаменитый Травольта, о танце с которым мечтала принцесса Диана, беспомощно топчется на месте, а мечущийся оператор фиксирует то его, то поющих негров, то Уму Турман. Да и, признаться, песня для танца была выбрана авторами фильма совершенно невнятная, сумбурная. Под такие песни не снимают сцен, которые моментально становятся цитатами.

Но нельзя сказать, что фильм совсем уж плохой. В фильме есть удачные моменты. Хотя большинство персонажей гротескны, есть и удачные находки. Фильм вытягивают два лицедея, на которых приятно и, что самое главное в комедии, смешно смотреть. Это Винс Вон и Дуэйн «Скала» Джонсон. Если от Вона, комедианта со стажем, другого ожидать и не следовало, то вот Дуэйн Джонсон меня откровенно порадовал и удивил. Всегда ценю в людях самоиронию, может быть, поэтому мне так пришлась по душе игра «Скалы», известного рестлера, который до этого фильма отметился в кинематографе исключительно ролями героев боевиков (хотя, следует заметить, определенный задел в сторону комедийного жанра был им сделан в «Сокровищах Амазонки»). Джонсон показал себя как многогранный актер, комедийные роли ему удаются не в пример лучше, чем скажем Арнольду Шварценеггеру, чьи потуги в комедийном жанре вызывают только сочувствие.

PS Непонятным для меня осталось присутствие в фильме персонажа Денни де Вито, который болтается в некоторых кадрах в течение несколько секунд.

Вердикт: Комедия на один раз. Неудачная попытка войти в одну реку дважды

Размещено в: Важнейшее из искусств

Оставить комментарий