Рок-н-ролл мертв ?!

Where Did He Go,
No Laughter In Heaven,
Where Did He Go,
Where Did He Stay?

GunsРок-н-ролл умер, скончался после долгой и продолжительной болезни, оставив после себя огромный колумбарий в виде вчерашних хитов. Поток посетителей в этот колумбарий иссякает с каждым днем, все меньше и меньше людей, которые помнят и любят их. Новое время рождает новых кумиров, смело шагающих прямо по спинам поверженных предшественников. Некоторые, наиболее стойкие и упёртые еще держатся, выдают гитарные запилы и хриплыми голосами пытаются убедить себя и других в том, что в их крови еще есть огонь. Но в их нынешних работах слишком много натужности, в них нет былой легкости. Их время уже ушло. Они — догорающие звезды, отблески былого величия. Но немногие из оставшихся адептов их творчества все равно рады им, ждут каждого нового альбома и верят, что «the South will raise again».

Слушая свежеприобретенный сборник видеоклипов Guns’n’Roses я поймал себя на мысли, что они последние, кому удалось «дать жару» на рок-н-ролльной сцене. Они, быть может, не стали Великими, как отцы-основатели, но они были последними. Beatles, Rolling Stones, Led Zeppelin, Kiss, Aerosmith и наконец, Guns’n’Roses. Все они или ушли или выдохлись. После ухода Guns’n’Roses трон оказался пустым, впервые за много лет. Череда сменяющих друг друга бунтарей иссякла. Король умер, но нового короля нет. Публика, лишенная объекта обожания, разбредается по другим жанрам, меняя брутальность юга на криминальность Гарлема. Наиболее преданные достают пропахшие нафталином записи и предаются мечтаниями о невозможном — возвращении кумиров.

Каждый из нас, тех, кто был отмечен рок-н-роллом прямо в сердце, имеет свое представление о том, что же такое классическая рок-н-ролльная песня. Для меня это минорная «November Rain», исполняемая Guns’n’Roses, чью затянутую концовку так не любили радиостанции, безжалостно обрывая ее порой в самых неожиданных местах.

Я уже давно слушаю другую, более тяжелую и агрессивную музыку, но временами накатывается ностальгия, когда душа просит старых и хорошо забытых аккордов. Тогда я достаю с полки компакт-диски со старыми, проверенными временем, исполнителями и как-будто возвращаюсь назад. Когда рок-н-ролл еще был жив, когда надрыв слышался в каждом исполненом аккорде. Как говорят в Алабаме – you can take the man out of the South, but you can never take the South out of the man.

А что для вас значит рок-н-ролл? Какие хиты, подобно пеплу Клааса, стучат в вашем сердце?

Размещено в: Однако...

Ответов ( 2 ) «Рок-н-ролл мертв ?!»

  1. bkmz_killer написал:

    The Who – Behind Blue Eyes (не путать с печеньками)

    Рок энд ролл не умер, он, скорее, притаился, спрятался от нас, чтобы выжить...
    Слушайте Лоу-фай, инди, прочую альтернативу, – может быть ваше мнение изменится.

  2. kaizer написал:

    ZZ Top – She’s Just Killing Me

Оставить комментарий