Чак Паланик “Удушье”

Обложка книгиВиктор Манчини — мошенник, который зарабатывает на жизнь, разыгрывая приступы удушья в общественных местах. Чувствуя свою ответственность за судьбу того, кого спасли от смерти, люди охотно расстаются с наличностью. Деньги нужны Виктору чтобы оплачивать лечение его сумасшедшей матери, посвятившей всю свою безумную жизнь борьбе с общественным порядком. В одно из посещений матери он открывает для себя нечто, что переворачивает всю его бесполезную до этого дня жизнь.

Вся прогрессивная общественность знает Чака Паланика как автора книги «Бойцовский клуб», экранизация которой и сделала его популярным. Более того, Чак Паланик стал модным, его называют глашатаем «потерянного поколения». Продвинутая молодежь зачитывается его книгами, пытается искать в них скрытый смысл, некоторый призыв к действию. Наиболее невменяемые из них выступают с бредовыми идеями создания собственных «бойцовских клубов». Трагично только то, что Паланик стал заложником одной книги. Любая другая его книга вольно или невольно сравнивается читателями с «Бойцовским клубом», что, конечно, неправильно. Паланик отнюдь не автор одной книги. На мой взгляд, одной из лучших его книг является «Удушье», которой суждено постоянно находиться в тени своей более удачливой предшественницы.

В этой книге нет провокационных лозунгов, призывающих менять окружающую действительность. В отличие от Тайлера Дердена главный герой «Удушья» не собирается сделать что-то с этим миром. Он слишком беспомощен для этого. Он просто влачит жалкое существование, плывя по течению. В большинстве аннотаций к книге особенный упор делается на то, что эта книга о сексоголиках. Таким образом, судя по всему, издатели пытаются привлечь интерес потенциального читателя. Да, действительно, Виктор помешан на сексе и посещает сеансы групповой терапии, где встречается с такими же как и он. Да, в книге немало разговоров и событий, так или иначе вращающихся вокруг секса. Но это лишь декорации, в которых разворачивается главное действие, и которые маскируют от читателя основную сюжетную линию произведения. Сексомания главного героя, это всего лишь соус, под которым Паланик подает нам книгу.

Если вы читали «Бойцовский клуб» и вам нравится бунтарский дух произведений Паланика, обязательно прочитайте «Удушье». Если же вы вообще никогда не слышали о Чаке Паланике, то это как раз та книга, с которой лучше всего начинать свое знакомство с творчеством этого, безусловно, талантливого писателя. Но если вы считаете, что литература обязана чему-то учить и сеять только «вечное, доброе в сердцах и умах людей», то лучше вам выбрать для себя другого автора. Ибо как предупреждает сам автор в первых строчках своей книги: «После парочки страниц вам здесь быть не захочется. Так что забудьте. Уходите. Валите отсюда, пока целы. Спасайтесь!»

Вердикт: Интересная книга, написанная смелым языком

Скачать электронную версию книги.

Размещено в: Список литературы

1 Ответ «Чак Паланик “Удушье”»

  1. gera написал:

    Не знаю, насколько моден Чак Паланик сейчас, и насколько он “глашатай потерянного поколения”, но книга мне очень понравилась. Несмотря на то, что во время прочтения возникало устойчивое чувство, что книга сугубо мужская. На самом деле не важно, что она написана “смелым языком” и рассказывает о порой нелицеприятных вещах, за каждым словом можно увидеть гораздо большее. Например, за тем, как ругает он последними словами маленького мальчика, можно увидеть, как он боготворит свою мать, что и подтверждается впоследствии его заботами о ней. То, что он “сексоголик” вопрос вообще спорный в данном случае: ведь у кого хоть раз не было «Нико» по средам, «Тани» по пятницам, а «Лизы» по воскресеньям? Пусть тот первым бросит в меня камнем. Зато как он возвеличивает всех этих людей-сексоголиков – они же «легенды»! Те, о которых вы столько слышали, но никогда не видели. Это люди, которые придумали нечто большее, чем просто инструкции, напечатанные в книжках по борьбе с сексоголизмом.
    А как дружит Виктор? Защищать задницу друга, пока он в колодках на дожде и ветру, сморкать ему сопли… Мало сейчас таких друзей найдешь.
    А то, как он «делает» людей героями? Кто сказал, что он зарабатывает этим деньги? На протяжении всей книги ему прислали чеков, не больше чем на сотню баксов! А его благодарственные письма? Кто из нас благодарил родителей, которые помогают нам деньгами? Хотя бы просто вниманием?
    Он ведь реально делает людей счастливыми! Взять хотя бы психических больных, которые на всю жизнь успокоились, найдя виновного за прошлые свои беды. Каждому нужен козел отпущения, чтобы не винить себя. Честно говоря, я наравне с Виктором поверила, что он действительно сын своего Отца. На самом деле ведь в каждом из нас есть Его частичка, которую многие накрывают эгоизмом, как тряпочкой и больше никогда под нее не заглядывают. Ведь намного сложнее унижать себя перед другими, просить у них прощения, даже за несовершенные преступления, чем постоянно кичиться, и хвалиться своими заслугами (особенно свойственно мужчинам, так сказать «распускать перья» или «меряться членами») или даже не заслуженными вещами, или количеством любовников… А ведь люди вокруг хотят, чтоб ты сделал ?�Х героями, а не был героем сам, ведь в твоей героической славе другие люди меркнут. В общем, прежде чем осуждать Виктора, спроси себя, а сделал ли ты в своей жизни кого-нибудь героем?
    Постыдно то, что ты ощущаешь постыдным. Унижаются те, кто хочет быть униженным. Жизнь – то, что ты думаешь о ней, не больше и не меньше. Созидание – вот что заставляет людей меняться. Вера – вот то, что излечивает неизлечимых. Это постулаты, извлеченные из этой книги, пусть не новые, но зато и не надуманные.
    Даже вышедшее из Виктора (в прямом и переносном смысле) дерьмо показывает нам его перерождение.
    ?� хочется воскликнуть: дыши Виктор Манчини! Дыши полной грудью! Всё хорошо! Ты спасён!

    < Замечательный коментарий! Не прибавить и не отнять (; По-больше бы мне таких комментаторов - прим. автора > 

Оставить комментарий