Качество провинциальных новостей

...И – боже вас сохрани – не читайте до обеда советских газет.
– Гм... Да ведь других нет.
– Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвел 30 наблюдений у себя
в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать “правду”, – теряли в весе.

«Какие местные газеты читаешь?» — спросили у меня на днях. Хороший вопрос. Особенно если учесть, что я вообще не читаю местных новостных изданий. Не читаю их по той причине, что новости, отражаемые в этих газетах, зачастую не интересны и не стоят выеденного яйца. И в этом заключается основная проблема всех провинциальных изданий. В провинции происходит слишком мало значимых событий, о которых было бы интересно читать массовой аудитории. Имеется противоречие — потребность в местных печатных органах и практически полное отсутствие интересных новостей. Региональные новостные издания выживают только благодаря наличию в них программы телепередач. Совковый телезритель не может жить без телепрограммы. Он покупает региональную газету, просматривает ее по диагонали, извлекает программу телепередач, а остальные странички выбрасывает. Другой спасительный круг для региональных газет — это частные объявления. Люди продают, покупают, меняют, знакомятся. Телепрограмма ориентирует газету на круг постоянных покупателей. Газеты, печатающие частные объявления, прежде всего, ориентируются на случайных читателей, которым в данный момент времени нужно что-то купить или продать.

Новостей порой бывает так мало, что в печать идет все, более или менее, претендующее на событийность. Особенно меня радуют провинциальные новостные Интернет-издания. Очевидно, что контингент людей, регулярно посещающих Интернет, отличается от того контингента, что читает местную новостную прессу. Подавляющая масса активных посетителей Интернета – это молодежь, которая не читает провинциальных новостных изданий в печатном виде на регулярной основе. Кому из них, скажите, будет интересна следующая новость:

Сегодня студенты Красноярской государственной академии музыки и театра выступили перед осужденными исправительной колонии № 17. Об этом «Пресс-Лайну» сообщил директор учебного театра КГАМиТ Геннадий Киндяков. По словам Киндякова, студенты 4-го курса академии выступили перед осужденными c дипломным спектаклем «Сердце не камень» по мотивам произведения Александра Островского. Как отметил директор учебного театра, спектакль прошел в рамках шефской помощи и «окультуривания контингента». По словам Киндякова, осужденные остались довольны увиденным.

А вот еще одна интересная новость:

В Абакане украден гараж. Об этом сообщает МВД Хакасии. Объект располагался на улице Крылова республиканской столицы. Лица, совершившие столь примечательную кражу, пока не установлены. Возбуждено уголовное дело. Ущерб составил около 30 тысяч рублей.

Список таких “новостей” можно продолжать до бесконечности. Откройте любой новостной ресурс и пробегитесь по предлагаемым новостям. По вашему мнению, о каких предложенных авторами новостях вам действительно интересно было узнать? А о каких «новостях» вообще можно было не упоминать? Представляется, что вторых будет значительно больше чем первых. Мне кажется в случае региональных Интернет-изданий, подбор новостей должен отличаться от печатных изданий. Прежде всего, публиковаться должны те новости, что интересны основной массе читателей. Благо, у Интернет-изданий нет проблем с окупаемостью тиража, а, следовательно, нет явных причин «высасывать» новости из пальца. В противном случае складывается ощущение, что новостные издания делают «работу ради работы», т.е. создают новости ради новостей. Как следствие, подобные издания практически никто не читает.

Причина подобной ситуации, как мне кажется, кроется в том, что новостями в региональных Интернет-изданиях занимаются дилетанты. Вся работа по наполнению изданий новостями сводится к тому, что новости собираются из различных источников, разной степени вменяемости и сразу же верстаются на сайт. Интернет-издание не имеет собственных корреспондентов или аналитиков, а берет информацию из ближайших служб новостей. Если просмотреть несколько новостных сайтов в одном и том же регионе, мы увидим, что у них все новости идентичны, они слово в слово повторяют друг друга. Представьте, если бы газеты переняли такую же практику, как долго бы они просуществовали? Вы подходите к киоску, а там шесть идентичных газет, отличающихся только названием и версткой. Региональные новостные сайты будут прозябать до тех пор, пока люди, занимающиеся ими, не поймут, что одного «copy»-«paste» недостаточно. Нужны новости, добытые из первых рук, а не полученные в результате рассылок неких «независимых» агентств, авторские статьи, представляющие собой аналитический взгляд на ситуацию в регионе. Пока же этого не произойдет, вся эта возня с провинциальными новостными сайтами больше напоминает игры детей в передачу «Время».

Размещено в: Однако...

Ответов ( 9 ) «Качество провинциальных новостей»

  1. kibik написал:

    Неправльные мысли совершенно. Новостные интернет-издания ровно ничем не отличаются от печатных сейчас. Там где есть деньги – качественные новостные ресурсы со своими корреспондентами, аналитиками и т.д. Там где их нет – то же самое, что и в малобюджетных газетах. Обеспечьте хороший бюджет самой плохой газете, и она расцветёт. Придут деньги в региональный интернет – закончится “copy-paste”.

  2. Lex написал:

    Оправдывать халтуру и дилетанство отсутствием финансирования как минимум некорректно. Это звучит как – “Дайте мне достаточно денег и я напишу шедевр уровня “Войны и мира”. Если нет возможности делать что-то на должном уровне, может не стоит это делать вовсе? Зачем делать плохо и оправдывать брак отсутствием финансирования?
    Деньги могут решить вопрос только в том случае, когда автору собственного таланта и профессионализма не хватает и нужно нанять специалистов. “Дайте мне денег, я найму профессионалов и они сделают из моего новостного сайта конфетку”. Опять же есть масса примеров, когда та или иная газета имеет хорошее финансирование, а читать ее все равно не интересно. И держится на плаву только благодаря этому самому финансированию.
    По моему мнению, если браться за такое дело как новостной сайт, то нужно делать его качественным, либо не делать вовсе.

  3. kibik написал:

    Это не звучит так, совсем. И уж у меня нет цели оправдать. Просто когда нет денег, стимула, возможности создать команду и так далее (что и создают, собственно, именно деньги), то делать несколько сложнее, нежели при их наличии.

  4. kaizer написал:

    kibik, скажи честно, ты у магистра Йоды учился так изощренно предложения строить? ;-)

  5. Lex написал:

    Стимул в деньгах ищут только меркантильные, а не творческие люди. Успешная команда прежде всего должна состоять из единомышленников, которым интересно работать вместе и заниматься чистым творчеством. Деньги могут придти позже, когда проект станет успешным. Безусловно это хорошо, когда любимое дело приносит деньги. Но чтобы пошли деньги, нужно приложить очень много труда. А в большинстве случаев создатели региональных Интернет-изданий сидят и ждут, что мана небесная упадет на них с неба. А пока эта самая мана не упала, можно бессовестно гнать халтуру
    Представьте себе что Джобс и Возняк сидели бы в гараже и ждали когда к ним придет финансирование – мы бы до сих пор не знали про Apple. В интернете полно успешных проектов, созданных и ставших популярными без привлечения огромных финансовых средств.
    Я вот подумал. Некоторые создатели региональных новостных сайтов считают себя гигантами мысли и столпами публицистики. Может им стоит тряхнуть собственной мошной и вложить деньги в собственный проект? Взять кредит в банке, получить охрененный стимул, создать команду и так далее. Раскрутите себя сами, господа! (:

  6. bkmz_killer написал:

    Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать...
    (кто-то из классиков, догадаццо не составит труда:)

    Ой, Не смешите! Ни один действительно талантливый журналист не пойдет работать за гроши, которые предлагают местные работодатели. Так уж устроен мир, каждый знает себе цену, у многих есть семьи, дети. Какой тут нафиг энтузиазм? Если человек жрать нормально хочет, хочет, чтобы дети получили образование, хочет стабильности (выделить болдом), он что, автоматом становится бездарью:((((, корыстолюбцем???

    З.Ы. Ваши выводы разошлись с посылками, дорогой Лекс! Подмена понятий е.т.ц.
    З.З.Ы Согласен, профессионалов в Хакаснете нет:)

  7. Lex написал:

    Когда человек хочет нормально жрать, или для примера хочет, чтобы его дети получили образование (как я понял, не обязательно нормальное), то ему нужно найти хорошую работу, а не заниматься авторскими Интернет-проектами.. Когда я говорю об энтузиастах, то подразумеваю людей состоявшихся и не озадаченных вопросами поиска пропитания. А таких, если вы посмотрите в рунете, не так уж и мало. они создают нормальный контент, а не занимаются “копи-пасте”.

    Я не вижу связи между отсутствием у человека источников к существованию и качественным региональным Интернет-проектом. И не надо передергивать фразы. Я не призывал людей опухшей от голода рукой набивать тексты новостей. Более сотни лет американцы, одна из самых процветающих наций, руководствуются здравым принципом – “Если ты такой умный, то почему не богат?”. Я уже сделал предложение – если человек знает себе цену, считает себя гением словесности, тогда почему бы ему не взять кредит и не открыть дело? Любой предприниматель не ждет, что деньги свалятся на него с неба. Каждый вкладывает свои деньги и пытается поставить бизнес на ноги своими силами, без оглядки на дядю. А пока ж хотел бы вернуть разговор в прежнее русло. дело не в деньгах. А в отсутствии желания, целеустремленности и, да, может быть и таланта у тех, кто пытается сейчас заниматься “созданием” региональных новостных сайтов.

    PS. Мои выводы достигнуты как раз из этих самых посылок.

    PPS. Пока хакаснет будет вариться в себе, а авторы вести себя как пауки в банке, ни о каком профессионализме не может идти и речи.

  8. bkmz_killer написал:

    Блин, не думал, что у вас так туго с восприятием:), ну да ладно. изложу Тезисами:

    В Хакасии профессиональных сетевых журналистов нет, ибо охват аудитории очень низкий, то есть пользователей Интернета в республике можно пересчитать по пальцам. Нет аудитории, – нет посещаемости, нет резонанса в обществе, как следствие нет рекламных доходов. Для кого работать? На какие деньги существовать? Создавать качественный информационный ресурс на данном этапе развития Хакаснета – дело убыточное, я так считаю. И дело не в журналистах вовсе, которых так модно сейчас ругать, проблема в отсутствии нормальных провайдеров.

    Надеюсь, изложил понятно =)

  9. Lex написал:

    Платон говорил, что воспитание есть усвоение хороших привычек. Я думаю, что предыдущему оратору, безусловно, будет полезно усвоить такую отличную привычку, как уважение к своему оппоненту в споре. Это я по поводу «тугости восприятия».

    Теперь по существу. Единственный приведенный товарищем тезис сводится к тому, что поскольку в Хакасии нет той аудитории, с которой можно стричь бабки, имеющихся пользователей хакаснета можно «кормить» помоями. И подводится вообще более, чем странный итог, что во всем виноваты провайдеры. И пока, дескать, не появится нормальные провайдеры, не появится нормальной аудитории, а, следовательно, и куча денег не придет.

    Разговор опять вернулся в исходную точку. «Дайте мне кучу денег и я переверну мир». Что деньги решают все, считают только те, кто их не имеет. Это напоминает мышление начинающего веб-мастера, который создает сайт с десятком страничек, понадерганных из разных источников, и сразу же нашпиговывает его баннерами, надеясь разбогатеть. Постараюсь объясниться метафорически. На диком западе города строились так. В некоторую местность приезжало несколько повозок, их владельцы сами строили себе дома, потом энтузиастами в городе возводился салун, скобяная лавка и церковь. Городок постепенно обрастал домами. А если следовать вашей логике, прежде нужно было заиметь очень много денег, отстроить дома, инфраструктуру и только тогда люди в этот город заедут. У профессионала спрос рождается предложением. Аудиторию нужно готовить, создавать. Вспомните, для примера, (если знаете) про знаменитый опыт российского купца Шустова.

    Опять же хотелось вернуться к самой сути дискуссии (именно сути). Если нет возможности делать новости хорошо, зачем тогда делать их абы как?

    PS. Люди, считающие деньги способными все сделать, сами способны все сделать за деньги. (Пьер Буаст, французский мыслитель начала XIX века)

Оставить комментарий