Хуан Бас «Таверна трех обезьян»

Обложка книгиСборник рассказов объединенных темой игры в покер. Четырнадцать коротких рассказов, по числу карт одной масти в испанской колоде, разных жанров, разного качества и разной стилистики. В некоторых рассказах, покер является движущей силой сюжета, в иных является просто одной из декораций. Хронологически рассказы никак не связаны, более того, действие в них происходит в разные эпохи. Единственное что их объединяет, помимо покера, это место действия. Большая часть событий книги, происходит в Бискайе, области на севере Испании, откуда родом сам автор книги.

Хуан Бас порадовал меня живым и красочным языком. Он пишет достаточно смело, не боится шокировать читателя весьма натуралистичными описаниями. В начале своей литературной карьеры, Бас писал рассказы для журналов «Пентхауз» и «Плейбой» и это, безусловно, наложило свой отпечаток на его творчество. В своих рассказах, Бас очень свободно и легко вставляет описания сексуальных сцен. Из-за этого автор постоянно балансирует на грани, которая отличает настоящую литературу от низкопробного бульварного чтива. Только благодаря изрядному чувству юмора, с которым написана книга, этот сборник, круто замешанный на сексе и азартной игре, читается легко и непринужденно.

Я почти никогда не читаю книги наугад. Каждая прочитанная книга чем-то привлекает меня. Я читаю анонсы, рецензии, литературные обзоры, аннотации к книгам. Из безбрежного океана литературы я вылавливаю те книги, которые действительно обещают мне нечто новое и интересное. В данном случае меня привлекла непосредственно авторская концепция – сборник рассказов, нанизанных, словно на стержень, на одну тему, к тому же еще и такую необычную. Нужно обладать немалым талантом, чтобы сделать этот сборник на должном уровне, чтобы читателю не приелась одна и та же тема, которую автор обыгрывает вновь и вновь на протяжении всей книги. На мой взгляд, Хуану Басу эта задача оказалась не под силу. Иные рассказы вызывают мысль, что они были написаны автором для количества, чтобы заполнить место. Самые интересные и захватывающие – первые два рассказа сборника и, пожалуй, последний. Только ради этих трех рассказов, стоило прочитать всю книгу, хотя не исключено, что кому-то интересными покажутся совсем другие рассказы. Слишком уж разноплановая получилась книга.

Вердикт: Читать, но не более одного рассказа в день, дабы исключить передозировку покером.

Скачать электронную версию книги.

Размещено в: Список литературы

Ответов ( 2 ) «Хуан Бас «Таверна трех обезьян»»

  1. Atrox написал:

    Спасибо за “Осинную фабрику”, хочу теперь Хуан Бас «Таверна трех обезьян», вышли братишка, ежели не в падлу.
    < Отправлено. На будущее принял решение, вместе с произведением выкладывать ссылку на электронную копию произведения, где это возможно - прим. автора >

  2. Варфоломей написал:

    Читал и перся до глубины души. Настроение когда плохое иду скупаю книжки или пластинки а тогда был полный фурык. Меня валяло из стороны в строну. Год как проичтал и до сих пор хочу поставить на сцене. Единственная проблема- либо как монологи делать(14 монологов), либо как разнонаполненный спектакль. А вот “Трактат о Похмелье” не так впечатлил.

Оставить комментарий