Легализация проституции

Смотрел вчера по телевизору передачу, посвященную проблеме уличной проституции. Тетенька-репортер, освещая эту проблему, охала и ахала, разве что руки к небу не заламывала, пыталась показать какие это несчастные люди и как им плохо живется. Мой путь с работы домой пролегает как раз мимо их «торговых путей», которые показывали по телевизору. Это объездная дорога, открытое пространство, продуваемое постоянными ветрами. В любую погоду, будь то сорокаградусный мороз или тридцатиградусная жара, дождь или снег, стоят тут бомжеватого вида тетеньки и предлагают свои нехитрые услуги за весьма скромное вознаграждение (большую часть которого еще необходимо будет отдать сутенеру водителю). Каждый раз, возвращаясь домой, я задаюсь вопросом – что же за нужда такая толкает этих маркитанток своего тела на дорогу? Неужели нельзя найти более достойное применение тому упорству и целеустремленности, с которым они, несмотря на многочисленные трудности, день ото дня ищут покупателей на свое тело? Неужели мытье полов в какой-нибудь поликлинике или магазине или даже работа дворника не даст им тех же денег, что и бесцельное разбазаривание собственного здоровья на пыльной автостраде? Ответ на эти вопросы кроется в том, что на этих дорогах стоят, как правило, маргинальные, опустившиеся особы, которым от жизни ничего уже не нужно.

Проблема же проституции в целом, на мой взгляд, имеет только одно решение – легализация. Проституцию недаром называют древнейшей профессией. Она существовала и существует при любых режимах и правительствах, любых формах общественного устройства. Даже в относительно благополучном советском государстве, в котором, как известно «секса не было», а вместо полового воспитания предлагалась коммунистическая мораль, немало женщин и девушек занималось проституцией. Потребность в сексе формируется у человека на биологическом уровне, как потребность в еде или сне. Если есть спрос, то всегда появится предложение. Если закон не предлагает легальных путей удовлетворения спроса, выполнение этих задач берут на себя различные криминальные сообщества. Традиционно организованные преступные сообщества контролируют те сферы общественной жизни, которые не имеют легального разрешения. Бутлегерство, азартные игры, наркотики и проституция. При этом хотелось бы отметить, что проституция не та, о которой показывали в сюжете – опустившиеся тетки за сто рублей готовые на все. Речь идет о масштабной проституции, с нелегальными публичными домами и суммарным годовым оборотом в миллионы долларов. При этом большая часть этих доходов от проституции идет на финансирование преступных сообществ.

Нет нужды говорить о том, что в большинстве случаев, находясь вне поля действия закона проститутки абсолютно бесправны. Они становятся объектом насилия и различного рода преступлений (в том числе торговли людьми). В отсутствии легальной базы, нет возможности осуществлять медицинский контроль за состоянием их здоровья. Многие не имеют ни возможности, ни желания регулярно проверяться на наличие венерических заболеваний и, будучи больными, заражают своих многочисленных клиентов.

А выходом могла бы стать полная легализация проституции, к которой пришли в большинстве развитых европейских стран. Все кто хочет работать в этой нелегкой профессии, могли бы пройти регистрацию, медицинское освидетельствование и получить необходимую лицензию. Государство получило бы налоги, общество возможность контроля за здоровьем проституток. Легализация лишила бы криминал существенной части прибылей, которые они извлекают из подпольных публичных домов. В лучшем случае, им бы пришлось инвестировать деньги в абсолютно легальные предприятия, которыми, по сути, станут публичные дома. А уменьшение издержек и рисков (неизбежных в случае криминального бизнеса) как раз компенсируют расходы, связанные с необходимостью уплатой налогов.

Легализация проституции как бизнеса позволит сделать его прозрачным для всех видов контроля. А общество в нравственном отношении больнее от этого не станет. И здоровее, впрочем, тоже.

Размещено в: Однако...

1 Ответ «Легализация проституции»

  1. Fon Dorin написал:

    легализация проституции в постсоветском пространстве невозможна из-за ограниченности взглядов и узколобого мышления основного слоя населения, который на штыки насадит любого чиновника, который способен и намерен взять пример с Европы – это раз.
    Существенная часть прибыли с проституции как раз уходит от криминальной власти на содержание и диктатуру легальной. коррупции почти ровесница древнейшей профессии – это два.
    < В нашей стране есть очень давняя историческая традиция проводить в жизнь самые непопулярные среди (при полном его недовольстве и одновременной пассивности) населения реформы - переход к рыночной экономике, денежные реформы, дефолты и монетизация льгот. Думаю легализация проституции вызовет меньше дебатов среди населения чем та же монетизация льгот - прим. автора >

Оставить комментарий