Местный рок

«Слушайте рок, а всё остальное – хуйня!»
призыв пьяного нудиста,
оставшегося неизвестным.

Вот такой - он местный рокерВ нашем городе стало уже устоявшейся традицией при праздновании Дня Молодежи (последний выходной июня) организовывать рок-концерт, который почему-то называют рок-фестивалем. На этом концерте выступают как местные команды, так и приглашенные из близлежащих городов. Состав и профессионализм этих групп самый разнообразный, также как и исполняемая ими музыка. Но есть несколько общих моментов, которые хотелось бы отметить.

Русский рок всегда тяготился текстами, а для местных коллективов они являются вообще проблемой номер один. В принципе некоторым местным исполнителям вполне удается выдавать достаточно неплохую музыку, которая вполне способна зажечь искры в сердцах потенциальных слушателей, но стоит вокалистам раскрыть свои рты и начать “выбрасывать в народ” куски текстов, как сразу же пропадает любое желание их слушать.

Здесь хочется отметить две крайности такого “феномена”, как русский рок. Одна крайность – это когда текст песни претендует (без всякого на то права) на гимн поколения. В песне авторы в двух строчках пытаются поднять какие-то философские проблемы, забывая о рифме или перегружая стих сверх всякой меры. Слушать такое просто невозможно, а порой даже и стыдно. По всей видимости, сказать хочется так много, а песня столь скоротечна. Из-за этого текст песни распухает, приходится выкидывать из него целые фразы, оставляя только некоторые слова, по мнению авторов, звучащие наиболее эффектно. Таким образом, авторы впадают во вторую крайность – делают текст песни максимально абстрактным. В этом случае в ответ на критику всегда можно сказать, что слушатель не постиг смысла аллегории, не понял метафору и вообще не оценил ту глубину смешения несмешиваемых слов и фраз. Авторы, пишущие такие тексты, смотрят в качестве примера для подражания на российских поп-рок-звезд нового розлива А. Васильева, Земфиру и на старых ветеранов вроде БГ или В. Бутусова, которые тоже хотят кушать, а потому вынуждены писать все более непонятные и абсурдные тексты. В итоге – тексты не могут зажечь публику, в них нет экспрессии, внутреннего ритма. Строчки вымученные и скучные.

Другая беда местных рокеров заключается в полной невозможности хоть как-то проявить себя на сцене. «Пришли мальчонки, стоят в сторонке, гитарки в руках теребят..». Товарищам исполнителям либо самим стыдно за то, что они поют и играют (а потому они стараются не смотреть на зрителей, а, потупив глазки, стоять пугалами), либо они очень сильно стесняются (тогда незачем выходить на сцену – могут играть и петь перед мамой и бабушкой, они то всегда похвалят). В противном случае непонятно, на что рассчитывают рокеры, стоящие истуканами на сцене? Как заведется публика, если они сами от своей музыки не съезжают? Короля играет свита, а рок-группу «фронтмены». Скажем в «Роллинг-стоунз» это Джаггер, в «Аэросмите» Тайлер, в том же «Кисе» Симмонс. В местных группах я не вижу потенциальных фронтменов. Стоят этакие поп-рок-идолы, и «просто играют рок». Это конечно в традициях русского рока, стоять, вальяжно опершись на стойку микрофона, и с мрачным лицом произносить в народ красиво звучащие слова под музыку. Но этот рок не по мне. Скучный он. Этот скучный рок изначально был протестным, и этого уже было достаточно. Потом поле для протеста исчезло, «мое поколение» частично поубивало себя, частично пересело на «мерсы» и переместилось в дорогие особняки, а частично спилось. Тем кто умер, соответственно, сказать нечего, их можно только цитировать. Тем же, кто ездит в «мерсах» и воскуряет фимиамы в дорогих клубах протестовать, собственно, глупо. А «новая волна» пытается оглядываться на ветеранов, подражать им. Выходит глупо и скучно.

Обдолбанный нудист

На концерте меня порадовал один только рокер, который расколотил свою гитару в конце выступления. Но сделал это как-то по-тихому, аккуратненько так и неожиданно. Ей богу ничто не предвещало такого конца. Стоял человек, хрипел слова в микрофон, а потом как будто опомнившись, – бабах – и расколотил гитару, вызвав одобрительную улыбку на моем лице. Я ожидал продолжения, но оно не последовало. То ли бюджет не позволял, то ли сам испугался своей смелости. Разочаровал. По рокерски повел себя только один обожравшийся нудист. Раздевшись до исподнего он ценой неимоверных усилий взобрался на сцену и, добравшись до микрофона, провозгласил слова, которые могли бы стать манифестом «фестиваля». Эти слова вынесены в эпиграф статьи. Остается только заметить, что этот гаврош своим экстравагантным поведением и простыми словами сделал то, чего не смогли добиться выступающие группы за почти три часа завываний. Он заслужил аплодисменты и одобрение большей части собравшихся.. Зажег публику по полной.

Позже, разочарованный и недовольный я зашел в рок-магазинчик и купил DVD с концертным выступлением любимых мной Iron Maiden. Вот здесь было все – и экспрессия и импровизации и умение чувствовать публику. Вообщем, местному рок-концерту ставлю незачет. На пересдачу!

PS. Фотографии предоставлены нашим другом Kaizer’ом, за что ему большое спасибо

Размещено в: Однако...

Ответов ( 4 ) «Местный рок»

  1. less написал:

    Может я ошибаюсь, но, кажется, Бутусов не писал песен. Автором стихов у Наутилуса был Илья Кормильцев.

    < Конечно же не писал. Особенно он не писал песни "Шар цвета хаки" и недавнюю дебильную "Девушка по городу" - прим. автора >

    Не могу согласиться с тем, что у всех наших рокеров беда с текстами, но с тем, что очень немногие умеют “зажигать” на сцене, полностью солидарна.

  2. kaizer написал:

    http://www.nakaba.ru/files/objs/873/aba1.jpg и http://www.nakaba.ru/files/objs/873/aba3.jpg – пример совсем другой Абаканской группы. Вроде уже где-то в Москалии выступает.

  3. Марк Юлий Брут написал:

    2kaizer, солидная женщина на заднем плане. “мнеб такую” (с) ;) слона на скаку остановит и хобот ему оторвет (опять же (с))

    < я так понял это относится к фотографиям с предыдущего комментария - прим. автора >

  4. Lilith написал:

    Ты тут на рок не гони! Рок был есть и будет И Тексты отличные(арию послушай, Клан, Натиск) И зажигать умеют, еще как умеют На концерте Кипелов так зажигал, а как Смольский на все том же концерте играл! А ты КиШ посмотри (не совсем рок правда)
    Да, Бутусов сейчас подпортился,опопсел... Но каким он был в Наутилусе! Тексты класс
    А может тексты абстрактные и замысловатые потому что автор хочет, что бы каждый находил в текстах что то свое, что бы каждый понимал так, как ему ближе к образу жизни и способу мышления!?
    Во, возмутилась=)
    РУСКИЙ РОК FOREVЕ
    Его обижать низзя!

Оставить комментарий