Закупщики продовольствия

Вечер. Стою в супермаркете в одной из множества длинных очередей. В силу врожденной аллергии к очередям процесс стояния в оной превращается для меня в пытку. Чтобы хоть как-то скрасить потерянное время изучаю стоящий передо мной контингент. Люди среднего достатка, интеллигентности и упитанности. Перед каждым – огромная корзина, заваленная продуктами. Продовольственного кризиса вроде в стране нету, карточная система, слава богу, осталась в далеком прошлом, чрезвычайного положения вроде тоже не объявляли. Так откуда же в людях такая страсть приобретения продуктов питания в массовых количествах? И ладно бы это были единичные явления (дома неожиданно закончились все продукты сразу и необходимо срочно восполнить стратегические запасы, чтобы детям было, что поесть завтра утром), так нет – каждый день наблюдаю одно и тоже. Люди тележками закупают продукты. В очереди перед каждой кассой толпы народа с полными корзинами продуктов.

В советские времена, в эпоху тотального дефицита и пирамид, составленных из консерв «Морская капуста», люди со всей страны съезжались в столицу, чтобы купить недоступные провинциальному обывателю продукты питания. И ладно бы речь шла о каких-то деликатесных изысках, нет, покупались порой самые простые вещи – масло, сосиски, колбаса. Груженные продуктами провинциалы заполоняли улицы столицы, вызывая раздражение и возмущение у «белой московской кости», привыкшей совсем к другому режиму потребления товаров. Прекрасно помню разговор с одной москвичкой, которая удивлялась – какой смысл покупать трехкилограммовую палку «Докторской» колбасы и два килограмма масла. Ведь за раз это не съесть. Почему не купить грамм двести, на один-два дня. Но тогда были совсем другие времена, провинциал должен был «затариться» продуктами в столице по максимуму, поскольку в своем родном городе купить эти сосиски он не мог.

Сейчас эти времена прошли. Вероятность того, что придя завтра в магазин вы не найдете в нем столь любимой вами «докторской» колбасы – минимальная. И если раньше люди забивали продуктами сумки, что называется, впрок, то сейчас все это изобилие идет немедленно в потребление. Россияне дорвались до еды и готовы есть, есть и есть. И ведь, что они едят? Я смотрю на корзину, стоящего передо мной покупателя. Все продукты, сплошь химия и консерванты – молоко и йогурты, которые могут храниться по полгода; пастеризованное пиво, которое настолько заспиртовано, что не бродит даже на палящем солнце; «кока-кола», читая состав которой, пытаешься вспомнить школьный курс неорганической химии; пельмени «Деревенские», с добавлением соевого белка (мне интересен выбор названия – интересно в какой деревне они видели, чтобы сельский житель добавлял в пельмени соевый белок); «крабовые палочки» изготовленные из субпродуктов и содержащие генетически измененный белок; майонез и кетчуп с модифицированным крахмалом; хрустящие сухарики, настолько пропитанные глюатаматом натрия, что слюна выделяется даже у сытого человека. Ничего из той жратвы, полную корзину которой набрал стоящий передо мной дяденька, в случае если он все это съест – не пойдет ему на пользу.

Закон заставляет производителя указывать на этикетке состав продуктов, чтобы потребитель знал, чем же собираются его потчевать. Однако как часто россиянин, покупая продукт питания, читает его состав? За редким исключением люди не задумываются о том, что же они на самом деле покупают. С редкой для постсоветского человека доверчивостью собирают с полок товар, руководствуясь одним лишь только правилом – выделяется слюна или нет. А потом получают пищевые отравления, хронические болезни, избыточный вес. Впрочем, как заметил один человек, прослушав беседу о вреде курения – «Жизнь вообще опасная штука». Каждый считает, что он будет жить долго и счастливо, а здоровье – это бездонный колодец, в который можно плевать бесконечно. Может все-таки, стоит питаться рациональнее и задумываться над тем, что же мы едим? В конце концов, как говорили древние римляне – EDIMUS, UT VIVAMUS, NON VIVIMUS, UT EDAMUS.

PS. Я вот подумал, для полноты счастия нашх обывателей в нашем городе не хватает только “Макдональдса”. Вот тогда будет потеха. Сейчас же народ семьями выезжает в главную городскую пиццерию, чтобы чинно и неспешно поесть фастфудовской пиццы, помакать с умным видом чайный пакетик в одноразовый стаканчик с кипятком, продемонстрировать тем самым свою сопричастность к культурно-пищевой жизни города.

Размещено в: Менталитет

Ответов ( 8 ) «Закупщики продовольствия»

  1. Foster написал:

    Про пиццу – взаправду жжош, аффтар!
    Что касается продуктов – объясните, что же людям брать взамен “пастеризованного молока”, хранящегося по полгода? Молоко у бабушки, торгующей без сан.книжки и уверяющей, что у неё то молоко неипаццо свежее, а коровка здорова? Разве есть альтернатива?

    < Альтернатива присутствует всегда. В современной науке существует мнение, что коровье молоко вообще продукт крайне не полезный и потреблять его не рекомендуется. Если же вы, Михаил, не мыслите своего существования без молока, то покупайте не восстановленное молоко, а свежее, которое хранится даже в холодильнике, максимум два-три дня. Кстати, даже будучи пастеризованным, молоко прокисает через несколько дней, а вот восстановленное, может храниться по полгода. Что же касается бабушек с их молоком, то, на мой взгляд, оно ничем не хуже продаваемого в магазинах молока. Человечество с испокон веков шло на риск, потребляя продукты выращенные в естественных условиях без наличия какой-либо санитарной книжки. Вы с родительской дачи продукты есть не брезгуете? или регулярно их в санэпидемстанцию таскаете на проверку? - прим. автора >

  2. MrWhite написал:

    То что написано как раз про мою семью. Лишь с той разницей что мы закупаем продукты на неделю. В связи с тем что все работают. Вечером усталось дает о себе знать и стояние в очереди как выразился автор действительно убивает. Убивает и хождение по всем этим супер-гипер маркетам.

    К теме про молоко. Я вот покупаю у соседа парное 1 раз в неделю по 3 литра на семью из 3 человек. 3 Коровки у него своих. И заботится он о них очень хорошо, потому что они его кормят.

    А про пастеризацию и прочие продлители срока годности могу сказать одно. Как я думаю страна питающаяся на такой гадости не будет никогда с хорошим генофондом. Народ не научили что искусственное всегда хуже “живого”. Люди даже не задумываются о том когда покупают свежее мясо, рыбу и прочее. хотя 90% озер Хакасии заражено мышечными червями паразитами “Дефилобактериоз” (по-моему так называется). А народ с аппетитом закупает у торговок пролежавшую целый день на солнце рыбу. Колбасу в магазине, которую покрывает плесень, моют Фэйри чтобы добавить блеска и протирабт сливочным маслом, для жирности. Вот и думай потом как жить.
    p.s. В нашей стране нужно все менять снизу, а не с верхушки власти, пока у нас будет беспредел в торговле ничего из страны хорошего не получится.. А у нас все как всегда через 2 ягодицы...

  3. Rattenfaenger написал:

    “пельмени «Деревенские», с добавлением соевого белка” – и что в этом плохого? объясните, мне интересно.

    < В пельменях вообще ничего плохого нету. Сам этот продукт люблю. Но вот существует мнение, что влияние соевых белков (которые нередко производятся из генетически модифицированной сои) на человеческий организм еще не изучено. Приведу цитату из статьи (http://news.msn.ru/i/print/?article=7577): "Воздействие генетически модифицированных (ГМ) продуктов на человека практически не изучены. Их безопасность тем более не доказана. Но у подопытных крыс, питающихся генетически измененной картошкой, отмечено увеличение внутренних органов. Конечно, люди не крысы, но это все равно настораживает". Опять же, в контексте данной фразы упор делался даже не столько на соевые белки, сколько на диссонанс между названием и содержанием. Я не знаю в каких вы деревнях бывали, но на моей памяти селяне в пельмени всегда клали натуральное мясо. Представить себе ситуацию, когда крестьянин будет стряпать пельмени с соей я не могу. Именно поэтому, называть пельмени с соевыми компонентами "Деревенскими", считаю верхом цинизма - прим. автора >

    “содержащие генетически измененный белок” – а вот тут, простите, вы глупость написали. со всех точек зрения.

    < Конечно глупость. Наберите в Яндексе фразу "генетически измененный белок" и обратите внимание на то, что эту "глупость" используют в своих научных и околонаучных статьях сотни авторов. Например эту "глупость" можно встретить в речи председателя Аграрной партии России, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам (http://www.agroparty.ru/smi/775/) ((; - прим. автора >

  4. kaizer написал:

    ...льяной костюм, непастеризованое молоко, пельмени из мяса.... пластиковые окна.
    уберите лишнее ;-)
    < Покупателя? - прим. автора >

  5. Denis Insane написал:

    Еще одна причина “затаривания” продуктами в гипермаркете – цена. С одной стороны – заметно ниже, например, на сгущенное молоко, цена рубля на 2 меньше, чем во многих магазинах. С другой стороны – не каждый живет рядом с гипермаркетом или каждый день проезжает мимо него. Если подсчитать поездку на автобусе – рублей 12 тудаобратно, то для того, что-бы окупилась поездка, надо взять 6 банок сгущенки, а для того, что-бы сэкономить что-нибудь – естественно, полную тележку продуктов, в противном случае проще (быстрее, дешевле) зайти в близлежащий магазин.

  6. доктар написал:

    а это и называется менталитет, все это споры в пользу бедных, надо делать правильно самим, тем самым показывая пример окружающим

  7. adWin написал:

    ...мы просто превращаемся(медленно,но превращаемся) в “америкосов”...в одну из самых жирнейших наций мира...

    ...Статья как всегда супер,и что самое главное—- в точку...

  8. igor написал:

    Так и не понял какая мысль у автора? К чему статья? Ну, глухое раздражение, слегка прикрытое снобистской демагогией заметно, и??? Статья ни о чем. :)) И, кстати, спасибо MrWhite за комментарий, такая простая и очевидная мысль как семейная закупка на длительный срок в голову автора как-то не попала..

    < Тут вы не правы.. Если бы народ закупался семьями на ДЛИТЕЛЬНЫЕ сроки у нас бы не было перманентно переполненных очередей в супер- и гипермаркетах. В том то и дело, что народ затаривается чуть ли не ежедневно. Основную идею статьи вы, впрочем, не уловили, судя по вашему комментарию - прим. автора >

    Я, лично, живу в 5-10 мин. ходьбы от целой кучи супермаркетов (один, кстати, вообще в моем доме) и могу позволить гонять по 10 раз на дню (и ночи) то в ВСК, то в Столичный, то в Токану за 1 бутыкой газводы или за 1 пакетом семечек или за 1 бананом, а может и за маленьким пакетиком томатного сока. Однако такой режим нифига не отменяет оттянутые от пакетов руки во время серфинга оптовых баз и магазинов. :)) Просто супермаркеты для меня близко, а базы далеко.

    < Вот вы сами себе противоречите. Сейчас не 1987 год. Сейчас магазины или ларьки есть почти в каждом дворе. Каждый может спуститься и купить все что ему нужно. Проблем нет. Но народ начал превращать поход в супер- гипермаркет в некий акт "выхода в свет", который заменяет ему поход в театры, музеи, выставки и кино. Народ ест, покупает и снова ест. Общество приобретения и потребления (; - прим. автора >

    Про качество продуктов автор прав, но это более обширная тема, к тому же, (судя по комментарию о молоке), автором слабоизученная, вернее изученная на уровне здравого смысла. ;-)

    < Коров не доил, не буду спорить. Однако не понял, что именно в моем комментарии про молоко вам показалось "слабо изученным"? (; Поделитесь своим взглядом на молочный вопрос - прим. автора>

Оставить комментарий