Антинародный закон?

В течение одной недели в новостях промелькнуло сразу несколько сюжетов о «разбомбленных» правоохранительными органами оптовых складах нелегальной аудио- и видео-продукции. С самого момента принятия в РФ закона об авторском праве подобные образцово-показательные «порки» устраиваются с завидной периодичностью, в соответствии с поступающими сверху разнарядками. Обязательно с привлечением телерепортеров, с торжествующими лицами производят изъятие контрафактной продукции, грозя владельцам обнаруженных подпольных цехов и складов немалые сроки. Вся борьба ограничивается поркой одной-двух точек в городе, в то время как остальные точки спокойно продолжают свою работу. Но дело не в том даже, насколько хорошо этот закон исполняется (в России традиционно суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения), а в том, насколько этот закон защищает интересы российских граждан. А может быть причина дурного и спорадического исполнения закона об авторском праве в Российской Федерации кроется как раз в том, что в данный исторический момент в основной своей массе он защищает интересы зарубежных корпораций и без российского рынка получающего огромные прибыли?

Скажем, если государство так твердо убеждено в необходимости этого закона, то может оно готово проявить последовательность и начнет исполнение этого закона с себя – закупит в каждую школу, в каждый ВУЗ, в каждую больницу, в каждое государственное учреждение для каждого рабочего места лицензии на весь спектр используемого программного обеспечения? Мне представляется, что сумма, которая потребуется для выполнения этой задачи вполне может превысить годовой доход всего государства. А если государство не готово применить указанный закон по отношению к своим собственным структурам, не готово начать с себя, так вправе ли оно тогда требовать уважение к этому закону от рядовых граждан?

Взглянем на ситуацию и с другой стороны. В большинстве случаев предприниматели, торгующие контрафактной продукцией – это обычные законопослушные граждане, готовые платить налоги со своей деятельности. Годовой оборот этого бизнеса по самым скромным подсчетам оценивается в сотни миллионов рублей в год. Следует предполагать, что с большей части этих денег платятся налоги. При этом оборот обеспечивается, прежде всего, за счет невысокой ценой реализуемого товара. Если же одномоментно заменить всю пиратскую продукцию на лицензионную, то во сколько раз упадет оборот рынка ПО и аудио-видео-продукции? Какой суммы недосчитается в бюджет. При этом нужно учесть тот факт, что большая часть суммы, составляющей цену легального продукта, представляет собой лицензионные отчисления правообладателю, который, в свою очередь, зачастую находится за рубежом.

Да, многие могут возразить мне, что пиратство это то же воровство, и торговать ворованным не хорошо и не правильно. Однако, я убежден, что многие из тех, кто станет пенять на это – сами не раз становились покупателями контрафактных товаров. Опять же, я не являюсь оголтелым сторонником тотальной кражи интеллектуальной собственности. Каждому закону свое время. Когда-то и Америка была пристанищем каперов и флибустьеров. Скажем, Генри Морган, родоначальник известной династии, заложил основу благосостояния своих потомков, занимаясь грабежом и разбоем. Всему свое время. Придет время и для России. В данный же момент закон об авторском праве в РФ не защищает интересы рядовых граждан. Он антинароден по своей сути и принят исключительно в угоду зарубежным транснациональным корпорациям, которые заинтересованы в дополнительном рынке сбыта. Может быть стоит обратить свои взоры на Китай, экономика которого стремительно развивается и который достаточно терпимо относится к вопросу нарушений авторских прав, принадлежащих иностранным компаниям?

Опять же, если бы государство действительно хотело искоренить нелегальный оборот аудио-видео продукции, оно могло это сделать в течение одного дня. Просто прикрыть те четыре завода, что штампуют пиратские диски. Ведь производство налажено не шуточное – на всю страну работают товарищи. А то получается, что в трех отсмотренных за последнюю неделю сюжетах показательно «пороли» только тех мелких производителей, что решили наладить производство пиратских дисков самостоятельно, на кустарных «свечных заводиках». Так может зря юродствовала ведущая, и все таки прав заарестованный владелец корсарской студии, сокрушавшийся по поводу того, что на него «милицию конкуренты навели»?

Размещено в: Vox populi

Ответов ( 5 ) «Антинародный закон?»

  1. kaizer написал:

    конечно же ты прав. бороться с пиратством в стране, где даже работники органов безопасности пользуются “левым” софтом, как минимум смешно.

  2. Марк Юлий Брут написал:

    Автора поддерживаю. Там, на верхушке, строят европейское государство. Только вот из чего строят – не известно, по сути то мы (патриоты могут пинать) страна третьего мира, только претензии у нас большие и толстые. (И не надо про развитую Москву рассказывать.).

  3. Max Folder написал:

    К сожалению, пустой, никчемный разговор. Конечно, у Гейтса копеечку отнимать нехорошо, но и “защита авторских прав” приняла абсурдный вид. Истина находится между двумя крайностями, но никто не хочет к этой истине идти.

  4. Lex написал:

    Автор и не декларировал полную свободу интеллектуальной собственности. речь идет о том, что в данный исторический момент далеко не в интересах России преследовать пиратов в угоду интересам западных компаний. Нужно соблюдать собственные интересы. А текущие интересы России лежат далеко не в плоскости борьбы с пиратством ПО и аудио-видео-носителей.

  5. kaizer написал:

    только что прочитал в рассылке новостей АДИ:
    “Этой осенью в России должна появиться лицензионная продукция от американских киностудий по демпин-говым ценам. Дешевое лицензионное кино начнут поставлять в Россию ведущие голливудские киностудии, сообщила вчера газета Wall Street Journal. Поняв, что от наших властей эффективной борьбы с контрафактом не дождаться, Warner Brothers и NBC Universal решили взять инициативу в свои руки и лишить “пиратов” их глав-ного преимущества – низких цен. Планируется, что этой осенью на российском рынке очень недорого и абсо-лютно законно можно будет купить около 20 фильмов, среди которых, например, “Чарли и шоколадная фабри-ка”, “Рэй”, “Гарри Поттер и кубок огня”.”

Оставить комментарий