Издевательство, невежество или тонкая ирония?

Откровенно повеселила и одновременно озадачила меня на прошлой неделе новость о награждении руководством Украины орденом князя Ярослава Мудрого бывшего президента Польши Леха Валенсы. Орден князя Ярослава Мудрого является одним из высших орденов украинского государства и предназначен для награждения за выдающиеся личные заслуги перед этим государством в области государственного строительства, укрепления международного авторитета Украины, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, охраны здоровья, за благотворительную, гуманитарную и общественную деятельность. Все мы понимаем, какие конкретно заслуги польского руководства хотел отметить украинский президент. Иронию этого награждения (которую, скорее всего, не осознало само украинское руководство) поймет лишь человек, плотно знакомый с историей Российского государства. Обратимся к личности Ярослава Мудрого.

Ярослав, прозванный впоследствии Мудрым, был вторым сыном великого русского князя Владимира I Крестителя, коим был посажен на княжество в Новгороде – одном из крупнейших городов Киевской Руси. Есть несколько версий событий, приведших Ярослава на киевский престол. В «Повести временных лет» (наиболее раннем, из дошедших до нас летописных источников, относящихся к началу XII века) приводится следующая версия. Сводный брат Ярослава туровский князь Святополк, прозванный впоследствии Окаянным, сговорившись со своим тестем польским князем Болеславом Храбрым, захватывают Киев. Святополк одного за другим физически устраняет своих братьев, претендентов на княжеский престол. Так были убиты князья Борис, Глеб (впоследствии канонизированные православной церковью) и Святослав. Покушался Святополк и на Ярослава. Осознавая угрозу своей жизни, Ярослав вступает в активное противоборство с коварным братоубийцей. В 1016 году в сражении под Любечем Ярослав разбивает войска Святополка и захватывает Киев:

Пришел Ярослав на Святополка, и стали по обе стороны Днепра, и не решались ни эти на тех, ни те на этих, и стояли так три месяца друг против друга. И стал воевода Святополка, разъезжая по берегу, укорять новгородцев, говоря: “Что пришли с хромцом этим? Вы ведь плотники. Поставим вас хоромы наши рубить!”. Слыша это, сказали новгородцы Ярославу, что “завтра мы переправимся к нему; если кто не пойдет с нами, сами нападем на него”. Наступили уже заморозки, Святополк стоял между двумя озерами и всю ночь пил с дружиной своей. Ярослав же с утра, исполчив дружину свою, на рассвете переправился. И, высадившись на берег, оттолкнули ладьи от берега, и пошли друг против друга, и сошлись в схватке. Была сеча жестокая, и не могли из-за озера печенеги помочь; и прижали Святополка с дружиною к озеру, и вступили на лед, и подломился под ними лед, и стал одолевать Ярослав, видев же это, Святополк побежал, и одолел Ярослав. Святополк же бежал в Польшу, а Ярослав сел в Киеве на столе отцовском и дедовском. И было тогда Ярославу 28 лет.

Святополк бежит в Польшу к своему тестю, польскому королю Болеславу. Желая вернуть своему зятю и дочери отобранное царство, польский государь собирает войско и в 1018 предпринимает поход на Киев. В сражении при Буге польские войска Святополка и Болеслава одерживают победу над дружиной Ярослава. Ярослав бежит в Новгород. Поляки входят в Киев и близлежащие города:

Пришел Болеслав на Ярослава со Святополком и с поляками. Ярослав же, собрав русь, и варягов, и словен, пошел против Болеслава и Святополка и пришел к Волыню, и стали они по обеим сторонам реки Буга. И был у Ярослава кормилец и воевода, именем Буда, и стал он укорять Болеслава, говоря: “Проткнем тебе колом брюхо твое толстое”. Ибо был Болеслав велик и тяжек, так что и на коне не мог сидеть, но зато был умен. И сказал Болеслав дружине своей: “Если вас не унижает оскорбление это, то погибну один”. Сев на коня, въехал он в реку, а за ним воины его. Ярослав же не успел исполчиться, и победил Болеслав Ярослава. И убежал Ярослав с четырьмя мужами в Новгород, Болеслав же вступил в Киев со Святополком. И сказал Болеслав: “Разведите дружину мою по городам на покорм”; и было так.

Позднее между вчерашними союзниками произошел разлад. Поляки, войдя в Киев, ограбили всю его казну, увели тысячи киевлян в рабство. «Болеслав же побежал из Киева, забрав богатства, и бояр Ярославовых, и сестер его… И людей множество увел с собою, и города Червенские забрал себе, и пришел в свою землю.». Лишившись союзника Святополк в этом же году терпит новое поражение от Ярослава и вновь изгоняется из Киева. Ярослав вновь утверждается на Киевском престоле и в последующие годы предпринимает несколько военных операций против Польского королевства. В 1030-1031 году Ярослав возвращает захваченные Болеславом русские земли:

В то же время умер Болеслав Великий в Польше, и был мятеж в земле Польской: восстав, люди перебили епископов и попов и бояр своих, и был среди них мятеж. Ярослав и Мстислав, собрав воинов многих, пошли на поляков, и вновь заняли Червенские города, и повоевали землю Польскую, и много поляков привели, и поделили их. Ярослав же посадил своих поляков по Роси; там они живут и по сей день.

Ярослав Мудрый при жизни весьма натерпелся от поляков, да и сами поляки немало натерпелись от Ярослава. Наверное, поэтому, награждение польского президента, пусть и бывшего, орденом этого исторического деятеля представляется весьма двусмысленным. Это все равно, что представить президента Израиля к немецкому железному кресту с дубовыми листьями или наградить немецкого канцлера орденом Александра Невского. Ярослав Мудрый, думается, в гробу перевернулся бы, узнав, что орденом, носящим его имя, награждаются руководители польского государства. Хотя.. Ярослав еще и с литовским княжеством воевал. Может литовского президента тоже, глядишь, наградят соответствующим орденом?

Размещено в: Однако...

Ответов ( 3 ) «Издевательство, невежество или тонкая ирония?»

  1. Che написал:

    Всегда думал, что хохлы поумнее нас будут. Например, шашлыками у них торгуют сами украинцы, а не лица кавказской национальности :-). Однако, оранжевая бредятина, высказывания про “вечно пьяного старшего брата”, воровство газа и нефти наводят на прямо противоположные мысли. Про израильского президента и крест мощно задвинул...

  2. Lex написал:

    Vaso предложил создать орден имени Сталина (в нескольких степенях) и награждать им различных руководителей в СНГ и странах бывшего соцлагеря (; Для начала наградить этим орденом нынешних чеченских лидеров типа Кадырова и прочих (;

  3. Max Folder написал:

    В наш век прогресса, прогрессивки и глобализации что делить лидерам новых демократий? Кто старое помянет – тому газ вон;-) Надо торопиться дружить, да бюджеты пилить.

Оставить комментарий