Старая пропаганда

Плакат 'Не балуй!'Нет, речь пойдет не о коллективе недоучившихся пэтэушниц. Для многих из тех, кому довелось прожить сознательные годы в период “исторического материализма” нашей страны, до сих пор памятны плакаты “холодной войны”. В память врезалась картинка из детства – отец ведет меня в детский садик, путь неблизкий и пролегает мимо плакатов и лозунгов – «Мы придем к победе коммунизма!», «Мир, Труд, Май!», «Миру – Мир!». Каждое утро огромные буквы этих слоганов встречали меня по пути в садик. Я не понимал в то время сакрального смысла этих фраз, они были просто частью пейзажа. Сейчас эти образы только часть фрагментарных воспоминаний о далеком детстве. Местами эти надписи до сих пор сохранились, подобно призракам ушедшей эпохи, но в основном их сменили новые лозунги, зомбирующие население с не меньшей эффективностью, нежели прежние – «Я люблю тебя, родной город!», «Банк родного города»…

Фрагмент пропагандистского комикса'

Забавно, однако, посмотреть на образчик пропаганды наших вчерашних противников. В сети натолкнулся на забавный комикс о коммунизме и СССР – «Безбожный коммунизм», выполненный по заказу ЦРУ в 60-х годах прошлого века. Чтобы оценить весь комизм этого творения, нужно прочитать хотя бы несколько страниц. «Коммунисты положили глаз на Америку!» Обратите внимание на красные нарукавные повязки с серпом и молотом, выполненные в лучших традициях нацистской символики, и «модифицированный» американский флаг. Учительница, судя по нарукавной повязке – оголтелая коммунистка, объясняет американским детям – «Коммунизм – это решение всех мировых проблем. Он принесет мир на Землю, где все будут счастливы». И при этом заявляет, что «Люди не имеют души! Нет жизни после смерти! Те, кто верят в коммунизм – хорошие, а остальные пусть убираются!»

Сравните два плаката'

Сейчас, конечно, все это вызывает здоровый смех и рассматривается как стеб. Но относительно недавно эти комиксы вызывали ужас у американских детишек, пугая их призраком коммунизма, вот уже столетие бродящего по Европе и теперь вот «положившего глаз на Америку». Быть может, пройдет пара десятилетий, и потомки будут также смеяться над нашими теперешними страхами и агитками.

Сталин против Гитлера'А в заключении еще один образчик здорового стеба над штампами и стереотипами. Комикс о противостоянии Гитлера и Сталина, поданный в лучших традициях политической агитки. В этом коротком стебном эссе можно найти пародию и на “Звездные войны” и на “Матрицу” и даже на “Терминатора”. Но основной лейтмотив повествования все же агитационный – мудрый и сильный Сталин, остановивший жалкого и тщедушного Гитлера. Пропаганда!

Размещено в: Однако...

Ответов ( 5 ) «Старая пропаганда»

  1. MrWhite написал:

    Мне еще понравилась пропаганда где нарисован такой зализаный мужчина и отталкивая рюмку говорит “НЕТ”
    < Самое смешное, что этот плакат можно купить даже сейчас. По всей видимости какие-то предприимчивые товарищи наладили производство экзотики - прим. автора >

  2. kaizer написал:

    только на том плакате у мужика лицо такое, что сразу понятно почему он от стопки отказывается. 6ую подряд без закуски не каждый выпьет – вот и пропускает ;-)
    http://www.mirposterov.com/img/large/228.jpg

    а комиксы супер. особенно 2й ;-)

  3. Antonio написал:

    Забавные комиксы.. Сильно прикалоло USSA: United States of Soviet America :)

    < Если читать внимательно, там есть масса весьма забавных моментов (: - прим. автора >

  4. Che написал:

    Пару интересных моментов, связанных с наглядной агитацией вспомнил:
    1) Из детства – ГДР, г. Йена, расквартирован ракетно-зенитный полк, я, недавно научившийся читать, с отцом идем вдоль казарм. Около одной из казарм стоит здоровый плакат, большими красными буквами написано “Туалет – лицо дежурного по роте”
    2) Лет 5 назад уже в Абакане, есть такая контора Спецсвязь, раньше они располагались около перекрестка Жукова-Крылова. Мне надо было отправить посылку именно через них, захожу в здание – железная дверь с зарешеченным окошком. Стучусь минут 5. Открывает дверь пьяная рожа с наганом за поясом – спрашивает “Х..ли стучишь?” Я – “Посылку отправить”. Захожу – там во всю стену плакат со след. надписью “Не болтай, даже стены имеют уши”. И куча пьяных рож с оружием. Я понял, что доверю свою посылку надежным людям....

  5. Max Folder написал:

    Шикарный комикс Red son – про Супермена в Советской России. Старые плакаты всех стран – классные: никаких клипартов и фотошопа, ручная работа, усложненная технологическими ограничениями, на выходе получаем то, что и сейчас приятно посмотреть-почитать.

Оставить комментарий