Тонино Бенаквиста «Укусы рассвета»

Обложка книгиЕсть книги, которые нужно читать в определенных условиях. То есть вы, конечно, можете читать их на бегу – за обедом, дожевывая бутерброд, в туалете или в маршрутке, словом в любое время и при любых обстоятельствах. Все это так. Но чтобы получить от прочтения таких книг настоящее удовольствие, почувствовать подлинную атмосферу книги, уловить интонации и настроение автора, должно читать их в определенных условиях. «Укусы рассвета» как раз из разряда этих книг. Мне случайно повезло, я взялся за чтение этой книги как раз в нужное время. Время, когда часовая стрелка перевалила за двенадцать и большинство обывателей уже попали в сладкие тенёта сна. Именно в это время происходит действие событий книги. Именно в это время на охоту выходят «ласточки», как они привыкли себя называть, или «халявщики», как называют их другие.

Главный герой книги, Антуан и его друг Бертран как раз из их числа. Они прожигают жизнь в бесконечных ночных увеселениях, получая от нее все за даром. Ищут престижные вечеринки, банкеты, фуршеты и приемы, где можно угоститься, отдохнуть и повеселиться за чужой счет. Это своего рода спорт. Чем престижнее публика, чем дороже и изысканнее угощение, тем сложнее проникнуть на вечеринку. Но однажды их жизнь, в результате случайной встречи делает резкий поворот.

Автор очень умело ведет читателя по страницам книги. В течение всего хода повествования читатель не может понять, что же он читает – мистический роман или триллер, в котором за всеми сверхъестественными событиями стоят вполне реальные, осязаемые люди. Будучи уже знаком с творчеством мосье Бенаквисты по его роману «Сага» , я искренне опасался, что, сумев создать интересную захватывающую завязку, автор не справится с финалом. Испортит шедевр глупой и разочаровывающей концовкой. К счастью, в отличие от «Саги», Бенаквиста нашел в себе силы и талант окончить роман на нужной ноте, не скатившись в банальность и не погрязнув в морализаторстве. «Укусы рассвета» можно сравнить с творчеством Чака Паланика, если жесткость и натурализм американского бунтаря заменить изысканностью и декадентством французского фрондера.

Вердикт: развлекательное ночное чтиво, особенно интересное, когда вам не спится

Скачать электронную версию книги.

Размещено в: Список литературы

Ответов ( 4 ) «Тонино Бенаквиста «Укусы рассвета»»

  1. Дядя Оскар написал:

    Блин, куплю и почитаю. По-любому.
    < Книга того стоит. Не все творчество Бенаквисты достойно повторного прочтения, но этот роман действительно хорош. - прим. автора >

  2. доктар написал:

    В Абакане продают?
    < В Абаканских книжных магазинах вообще очень мало продается стоящей литературы. Все книжные полки завалены поделками Маринины и Донцовой и ширпотребом ремесленника Дэна Брауна. Выход один - покупать в интернете. - прим. автора >

  3. Джей написал:

    У Бенаквиста вообще стиль очень интересный- раз прочитаешь – не забудешь. Но мое самое любимое, это бесспорно “Малавита”

  4. Мила написал:

    Вообще-то, мне кажется, что Вы в книжных магазинах города Абакана не были. Можно найти кучу полезной литературы. Если ,конечно, ходить по ларечкам и называть это магазинами, то я согласна, что там полно “дешевой однодневной” литературы. Но классика была в магазинах всегда. Так что советую пересмотреть свои взгляды. А адреса хороших магазинов я могу подсказать.
    < Вы глубоко ошибаетесь. Регулярно бываю в основных книжных магазинах города. Ларьки не посещаю. Книги преимущественно заказываю через Интернет с доставкой на дом. Мне просто не нужна куча полезной литературы. Мне нужны конкретные книги, которые я, зачастую не могу найти в местных магазинах. Да и цены в местных магазинах неконкурентноспособны. По сравнению, опять же, с Интернет-магазинами. - прим. автора >

Оставить комментарий