Закрывая тему ураганов

Уже столько написано и сказано про два урагана, паровым катком пронесшимся по Югу Соединенных Штатов, и их последствия. Кто-то злорадствует, кто-то кричит о каре божьей, кто-то видит в этом начало конца величия «государства номер один». За всеми этими криками совсем не осталось места обычной трагедии. Как сказал один гений от журналистики – «Смерть одного человека – трагедия, смерть тысячи – это уже новость!». Вчера посмотрел репортаж российского корреспондента о его посещении мест пострадавших от двух ураганов. Сам репортаж, снятый в лучших традициях советской журналистики, шаблонен и особо ничем не примечателен. Меня поразили добровольцы, съехавшиеся со всей Америки для спасения домашних животных. Не один, не десять – сотни людей бросили свои дела, работу, уют домов и отправились в залитые грязью районы, спасать зверюшек. И не только зверюшек. Показывали адвоката, который оставил практику и записался добровольцем в Красный Крест, помогать пострадавшим.

Я вот пытался вспомнить, а когда у нас в стране последний раз было нечто подобное? Когда люди адекватно откликались на трагедию? В советские времена. Землетрясение в Спитаке, Чернобыле. С тех пор, годы перестройки, реформ озлобили нас, изменили внутренне. Что-то стало с российскими людьми. Максимум на что способны – посмотреть на страдающих людей по телевизору, поохать да объявить минуту молчания, в память о погибших, по истечении которой жизнь продолжится в привычном ритме. Кто из нас готов оставить все свои дела и поехать помогать пострадавшим? Бросить все, чтобы находить в грязи брошенных кошек и собак и выхаживать их? Заглядывая в себя, я понимаю, что я не готов. И этот американский адвокат, показанный в репортаже, кажется мне гораздо человечнее, чем я и окружающие меня люди. Мы кричим о том, что американцы зажрались, что их ценности ложны и образ жизни у них карамельный, но сами способны только злорадствовать. Мы погрязли в своих проблемах и не видим ничего дальше них, живем по принципу «homo homoni lupus est». Так может следует перестать обсасывать тему загнивания Америки, начатую еще в эпоху советской пропаганды, и глубже заглянуть в себя?

Размещено в: Менталитет

Ответов ( 5 ) «Закрывая тему ураганов»

  1. Che написал:

    Возможно причина в том, что в США люди живут (за счет всего остального мира), а не выживают, как мы. А когда люди выживают, то сил хватает помогать только близким людям – “делиться едой с членами стаи”. У адвоката, наверное, просто дела не идут и семьи нет, вот он и бросил все.

  2. Antonio написал:

    Несогласен с автором.
    В Чернобыле было много добровольцев. Это раз...
    Последние землятресения и терракты тоже показали, что российский народ не безсердечен. Добровольцы всегда были есть и будут. Просто у нас о них не говорят.
    Еще могу привести пример доноров... их много, и сдают они кровь не за деньги, а затем, что их кровь кому-то понадобится.
    Другой вопрос, что они – американцы до дури помешаны на патриотизме, и всем и всегда готовы это доказывать.
    А то, что их капитализм загнивает, это факт... они не ищут проблему в себе, они ищут проблему в окружающих... и даже после Катрины, лично я не слышал громких заявлений в стиле “мы уроды ибо не смогли обезопасить свою нацию”, зато слышал что-то типа “Это русское оружие нас поразило”.
    Вывод, они винят окружающих в собственной безсильности, при этом играя на патриотических чувствах...
    Такие вот мысли.

    < Антон, читайте внимательно. Я и сказал - последний раз такой единый порыв русского народа был в советские времена - Чернобыльская авария, землетрясение в Спитаке. А в постсоветское время я не припомню ни одного случая, чтобы кто-нибудь из Абакана бросил все дела и рванул в Беслан помогать пострадавшим. Или поехал в Кармадон разгребать камни. А абаканцев - ликвидаторов чернобыльской аварии знаю нескольких. Поэтому я не вижу примеров повального добровольческого движения в сфере последних землетрясений и террактов. Все теперешнее участие абаканцев сводится к разведению флейма о соблюдении минуты молчания в память о погибших в Беслане. А вопрос загнивания капитализма даже не считаю нужным комментировать, ибо, прости Антон, ты просто глупость написал. Думаю капитализм в Америке переживет всех нас, включая нашу большую и любимую Родину. За последнее особенно обидно. - прим. автора >

  3. Lex написал:

    Раньше говоря о русском народе российская интеллигенция особо отмечала такие качества его души, как “последнюю рубаху с себя снимет – но поможет”, “сам погибай а друга из беды выручай”. Мне кажется, что русский человек утратил эти качества.
    Я не знаю как идут дела у того адвоката, но даже если идут плохо, то он не стал в отличи от русского человека “делится последним только с членами стаи”, а поехал помогать другим. Думаю, проблема не в выживании и не в обеспеченности, а в качествах души. У нас много обеспеченных людей. На западе обеспеченные люди годами тратят миллионы на благотворительность, записываются в “Корпус мира”, едут в Африку и Южную Америку помогать всяким маргиналам. Для них это норма, а для нас – нонсенс.

  4. MrWhite написал:

    Во многом согласен с автором. Он прав. Мы стали черствее. Помню собирали в школе вещи для детских домов... когда было землетрясение в Спитаке... Помню моя мать отдала почти новые мои варежки и теплые шерстяные носки... собрала практически все что было... в коробку и отнесла для отправки. Сейчас бы я на этот подвиг не решился... но при непосредственной близости аварии или катастрофы или если человеку нужна помощь способен и откликаюсь. Да много всего было. Что говорить. Уже не те времена. Все изменилось.... Непомню в каком-то взрослом мультфильме была фраза: “Раньше небыло плохо небыло хорошо ... было нормально....”

  5. Max Folder написал:

    АМЕРИКАНСКИЙ АДВОКАТ... Да он всех нас продаст, купит, еще раз продаст, но уже дороже, а потом отсудит обратно, поэтому может позволить себе отойти от практики людоедской к практике человеколюбивой.
    В россиянах КУЛЬТИВИРУЮТ чувство, что каждый сам за себя. Проклятые игры типа “Слабое звено”, государство постоянно демонстрирует, что люди ему не нужны...

Оставить комментарий