Рассказ “Леший”

Мертвый солдатХороший рассказ большая редкость. Писать рассказы – это большое искусство. Не каждый автор, выдающий, что называется «на гора» роман за романом, способен написать интересный и цельный рассказ. Стивен Кинг сравнивал рассказ с поцелуем. В формате рассказа писать не просто. Автору приходится на нескольких страницах рассказать историю, раскрыть характеры персонажей, а порой и донести до читателя нечто, скрывающееся за словами. Вот и получается, что в последнее время в литературе появилось очень много романистов и очень мало хороших рассказчиков.

Случайно наткнулся на отличный рассказ «Леший» Радия Погодина о знаменитом снайпере, полном Георгиевском кавалере, герое Первой мировой войны, Кузьме Прохорове. Моему поколению Погодин знаком своими рассказами, публиковавшимся в замечательном журнале «Костер» (один из любимейших журналов моего детства). Последний раз его рассказы читал в глубоком детстве и был приятно удивлен тем, что этот, безусловно, талантливый автор писал не только для детей. «Леший» – это рассказ о Великой войне. О человеке, о его предназначение, о его судьбе и о том, как трудно в этом мире найти самого себя. Этот рассказ хорош хотя бы потому, что в нем нет плохих людей и нет хороших. Прочитал рассказ на одном дыхании и захотелось читать еще что-то подобное. Захотелось найти книги Василя Быкова, Астафьева, окунуться с головой в созданный ими мир. Мир простых людей, брошенных на молох истории.

Размещено в: Список литературы

Ответов ( 4 ) «Рассказ “Леший”»

  1. Max Folder написал:

    “Захотелось найти книги Василя Быкова, Астафьева,” Добро пожаловать в районную библиотеку.
    “брошенных на молох истории.” Молох – это идол какой-то. На него не бросают, ему приносят в жертву.

  2. Che написал:

    \Писать рассказы – это большое искусство
    Отлично подмечено, в детстве увлекался фантастикой – больше всего нравились именно рассказы – например, К.Саймак – “Билет на планету Транай”, “Прелесть”, “Почти как люди”, “Кимон” и т.д. А вот романы и повести у него получались не очень – выдающимся получился только “Заповедник гоблинов”.

  3. Max Folder написал:

    “Почти как люди” – это книжка страниц в 250.

  4. Che написал:

    2MaxFolder – согласен насчет “Почти как люди”, это роман. Следует заметить также, что и романы у Саймака небольшие :-).
    Только вот отдельного издания я не помню в страниц 250

Оставить комментарий