Артуро Перес-Реверте “Фламандская доска”

Шахматная задача из книгиЗа всю свою историю человечество придумало множество разнообразных логических игр, но, пожалуй, не одна из них не пользуется такой популярностью как шахматы. Шахматы одно из самых древних развлечений человечества. Но в отличие от различных спортивных игр (таких, например, как игра с мячом, в той или иной форме присутствующая в самых различных культурах), шахматы требуют приложения исключительно умственных, нежели физических, сил. Может быть, во многом благодаря этому, в средневековой Европе шахматы считались среди высшей аристократии весьма утонченным развлечением. Сейчас другие времена. Сложно найти человека, который бы никогда в своей жизни не слышал об этой вечной игре. Реально же играющих в шахматы людей гораздо меньше. Настоящих игроков эта игра пленяет своей многогранностью, неисчерпаемостью решений и комбинаций. Каждая партия – это совершенно уникальная игра с неопределенным концом, зависящим от множества факторов, но, в первую очередь, от мастерства игрока. В этом отношении шахматы дают фору карточным играм (тому же покеру), где значительную роль играет вероятность выпадения нужных карт.

«Фламандская доска» Артуро Переса-Реверте можно смело назвать шахматным детективом. Основная интрига романа строится вокруг шахмат, точнее вокруг шахматной загадки. Восстанавливая одну из картин фламандского мастера XV века, реставратор обнаруживает скрытый вопрос «Кто убил рыцаря?». Картина оказывается загадкой, хранящей секрет убийства, произошедшего пять столетий назад. Ответ на обнаруженный вопрос скрывает шахматная партия, изображенная художником на картине. Можно читать этот роман, сидя за шахматной доской, пытаясь найти ответ самостоятельно, а можно следовать за автором, приходя к разгадке последовательно, шаг за шагом, вместе с героями романа.

Рыцарь и смертьПисать детектив, вся интрига которого строится на какой то игре (пусть и такой популярной как шахматы), весьма рискованное занятие. Тем не менее, Перес-Реверте рискнул и получился шедевр. «Фламандская доска» будет интересна как любителям шахмат, которых заинтересует задача, предложенная автором, за которой к тому же скрывается столь изысканная историческая тайна. Для людей незнакомых с миром шахмат, Перес-Реверте в простой и доступной форме объясняет правила игры. Но не стоит рассматривать рецензируемое произведение как банальный и скучный шахматный задачник. Сейчас можно встретить не так уж и много авторов, которым удается сочетать интересные задумки с блестящей реализацией. Перес-Реверте как раз из их числа. Все романы Переса-Реверте (и «Фламандская доска» не является здесь исключением) – это, прежде всего, захватывающий сюжет и ярко прописанные персонажи, которым не трудно сопереживать. В отличие от халтурных поделок ремесленника Дэна Брауна каждая книга Переса-Реверте представляет собой штучный продукт, ограненный алмаз. Даже одной «Фламандской доски» достаточно для того, чтобы причислить этого автора к числу искусных литераторов. К счастью, у этого автора есть и другие, не менее замечательные, книги. Если вас воротило от дурно и бездарно написанного «Кода да Винчи», если вам нравится красивый слог и интересный (а главное логичный и исторически достоверный) сюжет, то эта книга для вас.

«Фламандская доска» – это книга для людей, предпочитающих интеллектуальные развлечения. Для тех, кто предпочитает даже развлекаясь, напрягать свой ум. Действие в книге развивается неспешно, но отрываешься от чтения с трудом. Эта одна из тех книг, которую залпом прочитываешь за ночь, а когда перелистываешь последнюю страницу, остается горькое сожаление, что повествование закончилось.

Скачать электронную версию книги.

Размещено в: Список литературы

Ответов ( 2 ) «Артуро Перес-Реверте “Фламандская доска”»

  1. Saint_de_Vill написал:

    И не забудь написать рецензию на книгу Артуро “Кожа для барабана, или Севильское причастие” – не менее шедевреальное произведение, чем “Фламандская доска”.
    < Как раз сейчас читаю "Севильское причастие", святой отец (; Так что рецензия на этот роман неизбежна и неотвтратима - прим. автора >

  2. Непредвзятый&Объективный написал:

    Мне не понравилось. Да, лучше, чем Браун. Но чтобы стать лучше, чем Браун, вовсе не обязательно быть литературным гением. “Доска” – так себе... Где-то на 2/3 книги все загадки – что исторические, что живописные, что шахматные – со всей очевидностью обнаруживают свою плоскую сущность и фальшь. Безыскусно притянуто за органы. В сухом остатке – лишь посредственная детективная линия, заканчивающаяся с “пшиком”. Так что для меня “Доска” оказалась пустой книгой: как говорится, ни уму, ни сердцу. По ходу чтения вашим спутником станет не смерть и Дьявол, как у того рыцаря на картине Дюрера, а разочарование. А ведь по началу интрига была... была, но Реверте ее бездарно слил. И в “Клубе Дюма” – то же самое. Больше я не читаю книг этого автора.

Оставить комментарий