Жизнь с OpenSource

Есть такая замечательная поговорка – “хочешь изменить мир – начни с себя”. Решил поставить на себе эксперимент – перевести свое рабочее место исключительно на OpenSource-решения. Я не являюсь оголтелым противником Microsoft. Более того, считаю их маркетинговую политику вполне логичной и адекватной. Реалии жизни таковы, что любой вид, в отсутствии конкурентов (а также в случае их пассивности) стремится занять все доступное пространство. Microsoft активно ведет себя на IT-рынке, пытается навязывать этому рынку свои правилы игры и весьма удачно подстраивается под переменчивую конъюнктуру. Поэтому, на мой взгляд, продукты этой компании вполне заслуженно заняли свой кусок рынка. Как не ругали бы их, зачастую безграмотные, “пионеры” – эти продукты вполне конкурентноспособны, а некоторые из них можно смело назвать лучшими в своем классе.

Тем не менее, одними только продуктами Microsoft рынок не ограничивается. Есть множество других замечательных продуктов, в том числе распространяемых по GPL-лицензии. Открытый код этих продуктов дает возможность привлечь к их разработке самый широкий спектр специалистов, развивать продукт в соответствии с текущими потребностями рынка, оперативно выявлять и устранять ошибки. Тенденции таковы, что многие ведущие производители софтверных решений открывают код своих продуктов, привлекая к их развитию огромные массы разработчиков со всего мира. Так, например, Sun открыла код операционной системы Solaris, офисного пакета StarOffice. Другая ведущая компания на рынке, IBM открыла код своей платформы для разработки Eclipse.

Большинство из OpenSource продуктов прошли долгий путь в своем развитии и сейчас являются вполне зрелыми, полнофункциональными решениями. Однако в настоящее время сложилось так, что OpenSource-продукты активно продвигаются в секторе серверных решений, в то время как в секторе рабочих станций эти продукты пока не получили должного распространения. Между тем, в настоящее время зрелость решений с открытым кодом вполне позволяет обеспечить комфортную работу и для обычного пользователя. Я решил отказаться от предустановленной на моем ноутбуке Windows XP и развернуть рабочее место полностью построенное на OpenSource-решениях. Колебаний относительно операционной системы не было. Из существующего многобразия свободно распространяемых систем (что не всегда подразумевает opensource, должен заметить) для десктопных решений, на мой взгляд, лучше всего подходит Linux. Следует оговориться сразу – для большинства пользователей Linux, выбор дистрибутива – вопрос религиозный. В споре о лучшем дистрибутиве было сломано (и, сдается мне, будет сломано еще) копий больше чем в знаменитом споре о том, с какой же стороны нужно разбивать яйцо. Я работал с разными дистрибутивами. Каждый имеет свои особенности, которые кому то могут нравиться, кому то нет. Я решил остановиться на source-ориентированном дистрибутиве Gentoo, как наиболее, на мой взгляд, гибком в настройке и поддержке.

Другим камнем преткновения в “догматах веры” у пользователей Linux традиционно считается вопрос выбора оконного менеджера. Не вдаваясь особо в детали замечу, что лично мне нравится Gnome и именно этот оконный менеджер я и выбрал для своей системы. Выбор основных приложений определился практически сразу. Для написания и отладки java-приложений использую Eclipse – мощное и, что главное, расширяемое средство разработки. Модули расширения позволяют использовать Eclipse для работы с самыми разнообразными языками программирования. Я пока использую его исключительно для работы с java. Для отладки SQL-запросов не всегда удобен интерфейс командной строки предоставляемый sqlplus. В этих ситуациях использую Toolkit for Oracle (TORA), существенно облегчающий жизнь разработчика под Oracle.

В качестве офисного пакета использую OpenOffice в сборке Ximian. Этот пакет очень динамично развивается и сейчас вполне способен составить конкуренцию Microsoft Office. У меня пока не возникало никаких проблем с открытием в среде OpenOffice документов, подготовленных при помощи приложений MS Office. К тому же я отношу себя к тем пользователям, которые традиционно используют не более 10 процентов имеющейся в MS Office функциональности. Поэтому я практически не заметил перехода с одного пакета на другой. Иногда бывает необходимо нарисовать несколько логических схем или диаграмм, установил Dia, по функциональности напоминающий MS Visio. С растровыми изображениями работаю в Gimp.

Для общения с коллегами решил использовать Gaim – удобный и очень опрятный клиент обмена мгновенными сообщениями (поддерживает ICQ, AOL и jabber). В качестве почтовой программы использую Ximian Evolution. В нем же храню адресную книгу и информацию о контактах (прежде всего телефоны различных организаций). К чему действительно привык и чего не хватает – это диспетчер почты, функциональность удачно реализованная в The Bat и отсутствующая в других почтовых программах. Удобно удалять письма непосредственно на сервере (в первую очередь это касается спама), не скачивая их в свой почтовый ящик. Новостные ленты rss я читаю посредством Liferea. Это весьма простой rss-клиент, реализующий всю необходимую для этого типа приложений функциональность.

Из необязательного. Поскольку порой душа требует песен, поставил Beep Media Player (BMP), mp3-проигрыватель стилизованный под winamp. Для корректной работы с русскими названиями композиций необходимо, чтобы были правильно прописаны тэги. Иначе русские имена файлов в плейлисте корректно не отображаются. Тут, я думаю, проблема кроется скорее в отсутствии упорядоченного характера музыкальной коллекции, содержимое которой, в большинстве своем, имеет незаполненные тэги.

В указанной конфигурации активно пользуюсь системой второй месяц. Дискомфорта или каких-либо проблем не испытываю. Опыт конечно интересный, но в данном случае нужно принимать во внимание тот факт, что я достаточно опытный пользователь linux, обучаемый, способный самостоятельно разобраться с возникающими затруднениями. Следующий этап эксперимента – пересадить обычного пользователя в десктопную среду Linux.

Размещено в: Однако...

Ответов ( 15 ) «Жизнь с OpenSource»

  1. Max Folder написал:

    Два важных момента: Вы работали с несколькими дистрибутивами и, насколько я понял, Вы – программист, что явно облегчает Вам выбор и процесс настройки.

    < Я скорее системный администратор, нежели программист, хотя по роду работы приходится заниматься разработкой. Как я уже заметил в конце статьи, я осознаю, что возможно, легкость перехода с Windows на OpenSource-решения обусловлена существующим опытом и навыками. Сейчас буду пересаживать простых пользователей на Linux. Надеюсь тогда получу более объективные результаты - прим. автора >

    Из неописанного Вами – не возникло ли проблем с драйверами, чем просматривать видео/двд, писать на болванки, что с игрушками. Запросы обычного пользователя, которого не волнует расширяемое средство разработки.
    Ушел придумывать новые каверзы;-)

    < Выбрал linux в качестве операционной системы как раз потому, что из всех бесплатно распространяемых систем, у нее самая обширная коллекция драйверов. У меня проблем с драйверами не возникло (при том, что устанавливал на ноутбук Dell, что в принципе более экзотичная задача, нежели установка на обычный компьютер). Для просмотра видео/двд использую Totem, функциональный и удобный проигрыватель. Играть на работе особенно некогда, поэтому про игрушки ничего не скажу. Напомню, что речь шла прежде всего о рабочем месте. Рабочее место обычного пользователя (я не имею в виду домашний компьютер) редко подразумевает необходимость запуска игровых приложений. Знаю, что для Doom 3, Quake 3 и 4, UT 2004 и многих других игрушек имеются порты на Linux и люди вполне успешно играют. Сам в свободные минуты могу разложить маджонг или сыграть партию в шахматы. - прим. автора >

  2. Antonio написал:

    В последнее время я тоже эксперементирую с OpenSource проектами. Начал с того, что ищу анагоги используемых мной платных программ.

    < Начните с того, что поменяйте операционную систему. Тогда поиск станет более эффективным (; - прим. автора >

    Алексей, вы писали о том, что планируете пересадить обычного пользователя на Linux. Насколько мне известно, в вашей организации используется Бухгалтерская программа (если ее можно так назвать) на базе DOS. Я так понимаю, что если осуществится полный переход пользователей на Линукс, то бухгалтера будут работать в терминальном режиме. Как вы считаете, подобный переход для них будет болезненным?

    < Есть такое хорошее OpenSource-приложение - dosemu. Осуществляет эмуляцию DOS-приложений. Сейчас как раз проходит тестирование на предмет возможности перехода о котором вы говорите. Никакого терминального режима не будет, ибо это бессмысленно. - прим. автора >

  3. Che написал:

    Тема очень скользкая, ее можно очень долго обсуждать... Что регулярно делается во многих форумах. Товарищ Antonio задал отличный вопрос насчет учетной (бухгалтерской) программы. Если для ДОС решений можно на самом деле предложить dosemu – правда процентов 70, что нормально не заработает или выльется в долгострой.

    < Эмуляция DOS очень неплохо работает, между прочим (; - прим. автора >

    С другой стороны 90% данного рынка в России занимает 1С, которая работает только под Windows (была версия под макинтош, но ее свернули). Тут есть 2 решения – Wine, однако, под ним не работает драйвер ключа защиты, т.е. использовать можно только нелицензионную версию и второй путь – использование rdesktop для доступа к терминальным службам в Windows Server.

    < Вопрос не в бровь а в глаз. То, что 1с привязана к одной только платформе Windows может сыграть с франчайзами и с ее пользователями злую шутку. Представьте себе ситуацию, когда компетентные органы, вопреки сложившийся на Руси традиции, начинают строго следить за соблюдения закона об авторском праве. Куча мелких предпринимателей окажется перед необходимостью приобретения лицензионных Windows, Ms Office и прочего только для того, чтобы организовать нормальную работу бухгалтерии. Сюда же присовокупить стоимость серверных лицензий для терминальной версии Windows, SQL Server. Рынок может существенно схлопнуться. Считаю, что Wine и терминальный доступ - решения половинчатые и тупиковые по своей сути. Нужно кроссплатформенное решение, которое 1С на данный момент предложить не может (не хочет). - прим. автора >

    Что касается лично меня, то open source продукты я использую только на серверах – FreeBSD + Squid, Bind, Cyrus IMAP, Sendmail, Samba и т.д. На рабочей станции готов пересесть на опенс сорс только тогда когда появится средство разработки конфигураций 1С под него.

    < Есть очень глубокая убежденность, что не такое средство ни собственно сама платформа 1С не будет портирована под Linux, пока не грянет гром. Вот тогда начнутся судорожные попытки сваять что-то на коленке. Как всегда будет жуткая поделка, падающая через раз и с множеством багов. (: - прим. автора >

    С другой стороны под Windows я использую Firefox, ThunderBird, Miranda, Small CD Writer, Far, Semagic, Putty и т.д.....

  4. Antonio написал:

    Буквально сегодня, столкнулся с ситуацией, когда специализированное ПО поставляется централизованно и под Линукс. А контора сидит на Винде. Получается палка о двух концах.

    < Грамотный разработчик предлагает кроссплатформенные решения, либо решения одновременно для нескольких основных платформ. Это как раз и есть суть слова "альтернатива", когда пользователю не навязывается некая платформа. - прим. автора >

    А вот вопрос с 1С довольно животрепещуй. Сейчас фирма 1С активно продвигает ASP Linux(дистрибьюция(подробнее тут http://www.1c.ru/vendors/aspLinux/)), есть повод надеяться, что и бухгалтерские программы будут разработаны для *nix платформ.

    < 1С давно продает Linux, но шагов по переносу своей платформы для разработки не предпринимает. По крайней мере публично об этом не заявляет. Поэтому надеятся на то, что завтра 1С предложит решение для Linux конечно можно, но не очень сильно. - прим. автора >

  5. Che написал:

    По пунктам:

    Прекрасно работает для локального приложения, пока не началась работа с NetBIOS или со периферийными устройствами (принтеры).

    А кто его может предложить? Тем более кроссплатформенность ведет за собой – снижение удобства, снижение скорости работы программы и ее разработки, увеличение ошибок. В реале для массового рынка, на котором работает 1С, кроссплатоформенность не нужна. Она нужна только для больших корпораций.

    Не будет под Linux ничего. Точно...

  6. kaizer написал:

    Когда массовый рынок начнут жОстко штрафовать за пиратские винды, 1с задумается, но возможно будет уже поздно....

  7. Che написал:

    2kaizer
    Не поленился – посмотрел. Цена OEM Windows XP в районе 150$. Цена 1С:Бухгалтерии Стандартной (самой массовой программы) – 140$. На линуксе нет таких решений и не будет очень, очень долго.
    ЖОстко штрафовать можно, тогда когда наши внутренние органы сами перейдут на лицензионное ПО.

  8. fremdling написал:

    Боюсь, что Органы на собственную грешную натуру обращать внимания не будут. Прийдёт с верху план прополоть конторы на “нечистый” софт— прополют без вопросов :)
    И ещё, читал—народ умудрялся завести 1С на Вайне, базы на общей Самба-шаре, правда ключик только через НэтХасп. Но сие тоже хорошо.
    Ладно, 1С то хоть както завести можно, но бывают гады и по страшнее, хотят работать только под СУБД MS SQL. А вот как поднять её под Вине, и спрашивать не приходится.

  9. Che написал:

    2fremdling
    Угу ключик под нетхасп можно. Эт точно. Но сразу же минус – драйвер у нетхаспа есть только под линукс, под бсд никак его не приладить (линукс саппорт в ядре не помогает)
    Клиент-серверная 1С как “гад” тоже работает только под СУБД MS SQL :-)

  10. Max Folder написал:

    А вы думаете, Гейтса сильно волнует ваша бухгалтерия?

  11. Che написал:

    2MaxFolder
    Во-первых, Бухгалтерия не моя...
    Во-вторых, следует сказать, что я говорил не про бухгалтерию, а про ERP системы, для упрощения в контексте нашей действительности взял 1С:Предприятие (хотя это не ERP система).
    В-третьих. Его это волнует – 100% :-). Покупка J.D.Edwards и Navision лучшие тому подтверждения. В результате Microsoft третья после Oracle и SAP на рынке ERP.
    < Я бы сказал больше - нет ни одной более менее внятной опенсурсной ERP-системы и нет надежд, что таковая появится в ближайшее время. Совершенно очевидно, что полностью без коммерческого софта в организации не обойтись. Я лишь выдвигаю идею сведения к минимуму такого софта. Есть решения которые предлагаются только в секторе коммерческого ПО. И ERP-системы прекрасный пример подобных решений. Однако нужно помнить, что развертывание Navision, Axapta etc привязывает пользователя к Windows-системам. Если в случае SAP есть хоть какая то надежда на портирование на Unix-системы, то в случае Navision надеяться не на что. (; - прим. автора >

    PS Последние треды – явно оффтопик
    < Это очень метко подмечено (; - прим. автора >

  12. доктар написал:

    Да, все правильно, а еще есть проблема с конечным пользователем (правильней сказать с конечным чайником) рабочей станции, т.е. вопиющая комп. безграмотность большинства работающего населения, я даже боюсь представить во что превратится моя работа если я начну внедрение OpenSource на рабочии станции, увольнятся наверное придется :-), все мозги оттрахают. Так что я лучше подожду следующего поколения более обучаемых хомосапиенсов :-). Как кто то говорил: кадры кадры все дело в кадрах – что то типа того

  13. Николай написал:

    А мне бы хотелось затронуть вот какой аспект проблемы opensource. Обычно программы с открытым исходным кодом являтся свободно распространяемыми, то есть бесплатными. А для того чтобы поднять хороший программный проект необходимы большие усилия команды программистов. Возникает вопрос как получают материальное вознаграждение эти программисты. Конечно, большинство таких программистов энтузиасты и за свою работу (хобби) денег не получают (в прямую). Но ведь есть люди, которые ведут проекты, и я более чем уверен, что у них на поддержание проекта уходит очень много времени (все рабочее время, я полагаю). По идее, они должны получать деньги и жить от проекта.

    Так вот, как зарабатывает opensource проект? Какие существуют бизнес-модели? По-моему, opensource проект выживает лишь из-за спонсорской помощи или работает на энтузиазме в свободное время или является академическим (университетским) проектом. Алексей, возможно ты более осведомлен в этом вопросе ответь, пожалуйста.

    < Это несколько выходит за рамки моей статьи, но постараюсь высказать свое мнение. Как показывает практика, на OpenSource решениях вполне можно зарабатывать. Причем заработок идет не за счет продажи воздуха (лицензий) за баснословные деньги, а за техподдержку. Деньги зарабатываются за счет сервиса, а не за счет разработки. Хороший пример - контора, в которой ты работаешь, Николай. Ее руководство охотно соглашается отдать свой продукт (пакет "Офис") бесплатно, с учетом затрат на последующее его сопровождение. Разрабатываться же опенсурс-проекты могут в рамках различных парадигм. Зачастую разработчиками (координаторами) двигают личные амбиции. Для специалиста это реальный шанс, чтобы крупные компании заметили его. Скажем кем был Линус Торвальдс с пару десятков лет назад и какое имя сделал он себе сейчас. Есть масса других "бессмертных" товарищей. Спонсорство тоже очень распространенная практика существования опенсурс-проектов. И в этом нет ничего плохого или необычного. Иногда и компании, зарабатывающие на разработке, передают код своих выстраданных проектов в руки сообщества, давая им новую жизнь. Так получилось, например, с Eclipse, OpenOffice, Mozilla - прим. автора >

  14. Antonio написал:

    Недавно читал сравнительные тесты одного товарища в отношении MS Office и OpenOffice. Большим минусом OpenOffice сей товарищ отметил то, что OpenOffice не совсем корректно работает с документами MS Office ;) Наверное удивился он, когда узнал, что формат документов MS Office закрытый :)
    В заслуги opensource также хотел бы отметить то, что благодаря таким проектам, появляются открытые форматы. Вот и Microsoft недавно объявило, что будет переходить на открытый формат документов.

  15. Archangel_BY написал:

    Человек сам выбирает, на чем ему работать. И никто не навязывает использовать ту или иную систему. В политике Microsoft ничего каверзного нету, наоборот.
    Мне, как программисту, все равно, под какую платформу писать. Мне не стоит труда написать на Си программу, работающую одновременно и на linux и на windows.. Если продукт платный, то это в 99% случаев заказ под windows. А под данную платформу программы пишутся быстрее всего на Delphi, потому, дальнейшее использование их под Linux не предусматривается.
    Часть софта лицензионное и платное. Сборка пакетов от Borland обошлась в 1600у.е. примерно, но это очень мало на самом деле. Ведь стоимость окупается с первого же заказа.
    OEM Windows стоит очень малых денег, не понимаю, почему народ так прибедняется. На алкоголь, табак, машины деньги есть, а на компьютерные программы уже не находится?
    Бесплатный софт не будет реально суперфункциональным без вливания в него денежных средств. Хотя бы за дополнительные функции. По инициативе хакеров бесплатно пишется очень малая доля функций.
    Время от времени пишу программы совершенно бесплатно, распространяю по интернету, в т.ч. и с открытым кодом. Это просто для души. Но функционал таковых программ достаточно невелик. Ибо, какой смысл тратить время на других, если можно просто ничего не писать в свободное время, а отдохнуть, где-нибудь на природе со своей семьей. И это будет куда правильнее.

Оставить комментарий