О прогнозах погоды

Общеизвестно, что погода и политика – две самые популярные темы для пустых разговоров незнакомых людей. Сейчас, когда генерал Мороз победно шагает по Европе, а погодные новости читаются как сводки с фронтов, эти две темы переплелись весьма причудливым образом. На улице холодно, и многие обращают свои взоры на синоптиков, с надеждой ожидая увидеть в их прогнозе долгожданное потепление. Только вот раньше, чтобы услышать заветное предсказание погоды нужно было дожидаться выпуска новостей по радио или телевидению (в редких случаях сводку погоды можно было прочитать в газете). При этом в большинстве случаев прогнозам особенно не верили. Не даром родились такие афоризмы, что «Погода постоянно путает все карты синоптиков» или «Основной принцип синоптиков: о погоде как о покойнике – или ничего или неправду». Сейчас времена другие. Обыватели обратили свой взор во всемирную паутину. Люди как слухи передают информацию о прогнозе погоды, взятом из Интернета. При этом вера в реальность этого прогноза, непоколебима. Ссылаются на эти прогнозы даже люди, далекие от информационных технологий и, порой, имеющие весьма отдаленное представление об Интернете. Приезжаю на днях на автостоянку. Дедушко-сторож, с ужасом рассказывает, что сегодня ночью обещают -52°С. Гляжу на термометр – на улице -21°С, десять часов вечера. «Кто обещает?» – спрашиваю дедушку. «Интернет!» – я в прострации.

В последнее время в Интернете развелось немало сайтов, предсказывающих погоду на кофейной гуще. Какие они при этом используют методики и на каких данных базируются – неизвестно. За последние пару месяцев регулярно просматриваю прогнозы с нескольких ресурсов. Что интересно и смешно – все они дают различные прогнозы, порой даже взаимно противоречивые. Особенно пользуется популярностью среди обывателей (непонятно, кстати, почему) предсказания от Центра ФОБОС – «компании, занимающейся внедрением новых технологий обработки и визуализации метеорологической информации». Именно «ФОБОС» на протяжении почти 2-х месяцев с упорством, достойным лучшего применения, предсказывал пятидесяти градусный апокалипсис в моем регионе. Нет нужды говорить, что в итоге температура в итоге не опускалась даже в самые холодные дни ниже -38 градусов. Более чем уверен, что все эти предсказатели не имеют собственных измерительных станций в моем регионе, а используют некие хитрые, только им ведомые методики предсказания.

В России только одна служба имеет разветвленную сеть наблюдательных метеоролгических станций, необходимую инфраструктуру и должным образом подготовленных специалистов. Это Гидрометеорологический научно-исследовательский центр Российской Федерации (Гидрометцентр России). Данные поступают в главный вычислительный центр с самых разнообразных метеорологических станций расположенных по всей России. На основании этих данных, дважды в день составляются синоптические и прогностические карты для различных районов нашей Родины. Сходимость прогнозов, предоставляемых Росгидрометом, в пределах 3-х суток, практически 90%.

Лично для меня, прогноз Росгидромета представляется во много раз авторитетнее «гадания на кофейной гуще» от «ФОБОСа». После того, как я успокоил нескольких своих коллег, перепуганных апокалиптическими прогнозами «ФОБОСа», предсказав, что температура не опустится ниже определенной отметки, ко мне стали относиться как к великому синоптику. Теперь некоторые из них регулярно приходят ко мне за прогнозами, предварительно сверившись с «ФОБОСом» (как однако легко в наше время удивить просвещенного человека). Резюмируя, подведу итог. Давайте, наконец-таки, пользоваться достоверными прогнозами от профессиональных метеорологов. Для интересующихся сообщаю адрес web-сайта Росгидромета: http://meteoinfo.ru.

P.S. Кстати, Фил из Панксутони, выбравшись сегодня по утру из своей норы на Индюшачьей горке, увидел таки свою тень, так что готовьтесь к тому, что зима будет длиться еще 6 долгих томительных недель.

Размещено в: Менталитет

Ответов ( 6 ) «О прогнозах погоды»

  1. Antonio написал:

    ну это у них на Индюшачьей горке :)
    А вообще не дале как неделю назад, гидрометцентр тоже врал, по крайней мере по ТВ. Обещано было -32, а было -20. Таки вот у нас пироги © Брюс всемогущий.
    < Я не знаю какой Гидрометцентр вы смотрели и по какому ТВ (и кстати не факт, что на этом ТВ берут данные из Гидрометцентра), но ресурс о котором говорю я и на прошлой неделе не врал. Погода была именно такой, как ее предсказывали - прим. автора >

  2. reprobate написал:

    вообще меня всегда удивляло желание человека знать температуру “за бортом”. если на улице зима, это почти со 100% вероятность означает, что там холодно. поэтому я одиваюсь по-зимнему. у меня нет шубы для -10, шубы для -20 или шубы для -50, поэтому меня никогда не волновало сколько там сейчас градусов ниже нуля – один хрен, оденешься как обычно.
    последний раз погодой я интересовался когда учился в школе. меня тогда остро волновал вопрос “опустилась температура меньше -30 или нет”. от этого зависило много в то время :)
    летом же вопрос стоит совершенно иначе. так как в среднем температура летом очень редко опускается меньше +20, то основным фактором являются наличие или отсутствие дождя. да и то только во время выезда на природу. а на “природа” находится на расстоянии не менее 100км от города и погода там может быть абсолютно другая.

    короче говоря, знание точной температуры и прогноз на ближайшие сутки нужен исключительно для каких-либо энергетических объектов (ну или не только энергетических) для того, что бы можно было спланировать энергопотребление. ну и прогнозы этим объектам даёт не гисметео.ру и даже не росгидрометцентр :)

    < А кто тогда, если не Росгидромет? Очень интересно услышать о существовании некоей конторы, способной составить конкуренцию федеральной службе. Да еще и так составить, чтоб ее прогнозы имели преимущество перед прогнозами федеральной службы (; - прим. автора >

    самое весёлое то, что они тоже сбываются через раз. но тут всё понятно – лучше перестраховаться, чем потом аврально ликвидировать техногенные катастрофы :)

    ps. а эта традиция с сурком вообще бредовая. лично я категорически не могу понять, каким образом определяется увидел он свою тень или нет. и как этот фактор может влиять на продолжительность зимы? вообще считаю полным маразмом различные “народные приметы” типа “14 февраля. Звездопад – весна тихая. Небо ночью звездисто – к позней весне.”... это же ахинея и шарлотанство. всё. нет больше слов :)

    < А Фил то чем вам не угодил? Предсказывает погоду как может. Как дед с бабкой научили (: - прим. автора >

  3. Max Folder написал:

    Зато сколько баннеров, наверное, ФОБОС открутил, плюс раскрутка в СМИ. Кстати, “фобос” переводится то ли “страх”, то ли “ужас”, вот они и пугают.

  4. Хз написал:

    Весьма не плохой онлайновый монитор погоды http://www.weatherbug.com.

    < Все буржуйские мониторы погоды по сути дела работают на данных получаемых с различных спутников и предлагают исключительно сведения о ТЕКУЩЕЙ погоде, но никак не прогнозы. Прогнозы на буржуйских сайтах, касающиеся регионов России либо отсутствуют, либо еще хуже чем у ФОБОСа - прим. автора >

  5. Хз написал:

    Вы Алексей даже не удосужились установить этот монитор. На самом деле прогноз почти один в один дублирует Гидромедцентр.
    < Вот всем у нас все известно. Что автор ставит, а что нет. (: Опять же интересно - откуда он берет данные, если станций наблюдений окромя спутников буржуи не имеют? Обычно источник таких мониторов один - http://www.wunderground.com/ Опять же, ничего более конкретного про указанный вами монитор сказать не могу, поскольку не наблюдал сам лично за его сходимостью - прим. автора >

  6. Хз написал:

    Алексей я давно с вами знаком. И по накопленой мной информации могу делать выводы :) Вот видети я оказался прав, что вы даже его и не устанавливали. Перефразирую одну поговорку – Лясы точить, не кули тоскать.
    < Я сижу на Linux'е и ставить виндовый монитор мне, соответственно, некуда. Да и незачем, собственно. К тому же, чтобы составить мнение о программе, мне, как грамотному человеку, совсем необязательно ее устанавливать. Достаточно прочитать описание ее возможностей, просмотреть скриншоты. Своим мнением я и поделился. А если вы давно со мной знакомы и представляетесь эдаким специалистом в области таскания кулей и перефразирования поговорок, так почему бы вам не выступить с открытым забралом (т.е указать свой действительный е-маил и подписаться своим настоящим именем)? (; Анонимно лясы точить, знаете ли, все горазды - прим. автора >

Оставить комментарий