Пройтись по черте (Walk the line)

Пройтись по чертеВсе биографии известных музыкантов XX столетия похожи, так или иначе, одна на другую – трудное детство, увлечение музыкой на фоне непонимания близких, неожиданно пришедшее признание, фанатки, алкоголь, наркотики, творческая деградация и глубокий личностный кризис. Соответственно, попытки экранизации жизненного пути этих музыкантов обречены следовать этой же накатанной схеме. И уже исключительно от мастерства сценариста и режиссера зависит то, чтобы подать это знакомое блюдо под необычным соусом. Нужно найти в истории что-то цепляющее зрителя. И даже после этого необходимо найти актера, который сможет воплотить на экране образ человека, известного миллионам. Воплотить его так, чтобы ему поверили.

В этом плане «Пройтись по черте» очень удачный фильм. Удачный как в коммерческом, так и в художественном отношении. Джонни Кэш – человек-легенда из пантеона американских героев, прославившийся исполнением песен в стиле кантри в 50-60-х годах. Фильм показывает историю четырнадцати лет из жизни Джонни Кэша, через которые красной линией проходят его взаимоотношения с Джун Картер, еще одной американской музыкальной легендой. Для большинства американцев Джонни Кэш личность столь же культовая, как и, скажем, Элвис Пресли. Малейшая фальшь или неискренность привела бы к тому, что фанаты не оставили бы от экранизации камня на камне. Между тем фильму удалось не только собрать огромную для такого жанра сумму, но и получить очень хорошие отзывы критиков.

Говорят, Джонни Кэш и Джун Картер самолично выбирали актеров, которые должны были воплотить их образы на экране. И, следует признать, выбор получился более чем удачным. Я могу только предполагать с каким восторгом поглощали американцы историю о своих кумирах. Для меня, как зрителя, не испытывающего особого пиетета к личности Джонни Кэша, более важна была актерская игра. И, по моему мнению, весь фильм держится исключительно на сильной игре Хоакина Феникса. «Пройтись по черте» очередной раз показал всю глубину актерского таланта Хоакина Феникса, который в роли Джонни Кэша чрезвычайно убедителен, порой даже забываешь, что он играет. Просто удивительно, что кинокритики выделили не его, а Риз Уизерспун, сыгравшую роль Джун Картер. В результате она получила «Оскара» за лучшую женскую роль, а Феникс, чья игра в фильме гораздо более искренняя и пронзительная, удостоился только номинации. Уизерспун в очередной раз показала себя разноплановой актрисой, способной выйти за образ поверхностной блондинки. Она сыграла неплохо, но на мой взгляд удостоилась «Оскара» только по причине того, что 2006 год оказался недостаточно богат на хорошие женские роли. А вот за Хоакина Феникса обидно. Ведь роль Джонни Кэша как раз из тех, которые так любимы американскими кинокритиками (вспомните недавних «Игры разума» и “Рея”).

Отдельно стоит отметить музыкальный ряд фильма. В фильме звучит очень много песен Джонни Кэша, причем все они были исполнены Хоакином Фениксом. Воистину – талантливый человек талантлив во всем.

Вердикт: Фильм на тему, близкую исключительно американской публике, который, однако, стоит посмотреть из-за блестящей игры актеров.

Размещено в: Важнейшее из искусств

Ответов ( 4 ) «Пройтись по черте (Walk the line)»

  1. Che написал:

    Абсолютно согласен с автором, актер, играющий Кэша, бесподобен.

  2. Jan написал:

    где можно посмотреть?
    < Ищите на DVD или VHS носителях - прим. автора >

  3. banaani написал:

    “Пройти по черте/ровной линии” правильнее, а не “пройтись”.
    (см. http://www.urbandictionary.com/define.php?term=Walk+the+Line).

    < Хорошо, пусть будет "Пройти по ровной линии" (: Я не против. - прим. автора >

    Хотя мне больше нравится вариант прокатчиков “Переступить черту”. В названии фильма главное не отражение точного смысла, а образность. Фраза “переступить черту” создает аллюзии в сознании потенциальных зрителей, а “пройти по черте” ни каких. И уж тем более относительно ее истинного смысла – о том, чтобы идти по ровной линии в пьяном виде при проверке на трезвость.
    < А мне кажется, что применительно к фильму контекст "хождения по ровной линии в пьяном виде при проверке на трезвость" является более близким, нежели образное "переход черты". Фильм посвящен как раз тому периоду жизни Кэша, который он провел в наркотическом и алькогольном опьянении (; Пил, глотал таблетки, нюхал, создавал шедевры, любил.. Вся жизнь, сплошное хождение по черте - прим. автора >

  4. Bkmz_ написал:

    А автор может нарезать фильм на двд\цд? За пиво там или за несколько музык... моя аська в профайле жыжы.

    < К сожалению, этот фильм пока в моей коллекции отсутствует. Пока удовольствуюсь исключительно саундтреком. Как только появится - можно будет обсудить exchange (; - прим. автора > 

Оставить комментарий