О государственном флаге

На днях, просматривая новости наткнулся на занятное сообщение о том, что в Краснодарском крае два пансионата были наказаны за патриотизм. Буквально произошло следующее. Руководство пансионатов было привлечено к административной ответственности за нарушение закона о государственном флаге. Суть правонарушения свелась к размещению российских флагов на зданиях, принадлежащих этим пансионатом. Помимо денежных штрафов руководителей пансионатов обязали снять флаги. Удивительно, но факт.

Существование «Федерального конституционного закона о Государственном Флаге Российской Федерации» для меня не новость, как, думаю, и для большинства россиян. Однако мало кто читал этот закон. Между тем, закон конкретно оговаривает кто, когда и как может использовать флаг Российской Федерации. Большинство статей закона наделяет полномочиями, необходимыми для использования флага, госчиновников, госучреждения и военных. Простые же россияне, пусть и настроенные патриотично, поднимать флаг над своими жилищами имеют, в соответствии со статьей 3 закона «.. в дни государственных праздников Российской Федерации», либо, в соответствии со статьей 6 закона «..во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, а также во время семейных торжеств». Все остальные случаи, в соответствии со статьей 10 закона «...влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации». А законодательство гласит следующее. Статья 17.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает наложение административного штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда, а на должностных лиц от пяти до десяти размеров оплаты труда. В следующий раз, когда вам придет в голову купить сувенир в виде российского флажка, помните о цене патриотизма.

Все мы знаем, как любят свой флаг американцы. В штатах его можно увидеть повсеместно – в частных учреждениях, жилых зданиях, транспортных средствах, в виде сувениров. Есть даже расхожая байка о том, что в любом американском кино обязательно должны показать национальный флаг. Именно поэтому, зная слабость американцев к их флагу, их недруги так любят демонстративно сжигать его. Как часто вы слышали, чтобы жгли российские флаги? И правда, какой смысл их жечь, если мы, россияне, сами к своему флагу относимся наплевательски? Но вместо того, чтобы в корне менять эту ситуацию и пытаться пробудить в россиянах государственный дух, закон напротив неодобрительно смотрит на саму тягу народа к государственному флагу. Только чиновник может поставить флаг у себя в кабинете. А почему, интересно простой россиянин может поднять государственный флаг у себя на доме только в дни «семейных торжеств»? Почему патриотично настроенный россиянин должен ждать государственного праздника, чтобы вывесить флаг своей Родины?
Неужели рекламные банеры на наших домах эстетичнее и патриотичнее чем красивый российский флаг?

Размещено в: Однако...

Ответов ( 4 ) «О государственном флаге»

  1. Antonio написал:

    да. глупая ситуация с пенсионерами.
    < Не с пенсионерами, а с пансионатами (; я понимаю, Антон, что для вас разница невелика, но остальные могут не понять вашей ремарки (; - прим. автора >

    так-то я могу вывесить флаг у себя на балконе и если кто-то попытается меня привлечь к ответственности, я буду утверждать, что у меня семейное торжество. И будет оно(торжество) длиться до тех пор, пока я хочу.
    < Почему патриотически настроенный законопослушный гражданин должен врать, чтобы иметь возможность выказать свой патриотизм и любовь к Родине? - прим. автора >

  2. Antonio написал:

    Ну у меня пансионаты ассоциируются с пенсинерами.
    отчего же врать... сюда любое событие можно приписать... пришел с работы – торжество.. жинка встречает с хлебом-солью ;) пронулся утром – семейное торжество, ведь мог и не проснуться. ;) в общем праздник каждый день ;) ну как и принято у нас на Родине. ;)

  3. reprobate написал:

    не так давно обратил внимание на флаг хакасии, который гордо развивается на нашем “белом доме” и был слегка удивлён очерёдностью полосок... ну, хрен с ней, с государственной символикой, меня возмущает то что я не могу повешать флаг на своём балконе, не могу распевать гимн стоя в очереди какого-нибудь супермаркета, не имею права использовать любую другую государственную символику для украшения своего автомобиля...
    закон приняли, общественность промолчала, всё вошло в колею, а президет чуть ли не ежедневно надрываясь говорит про патриотизм наших граждан.
    во истину страна дураков... :(

  4. reprobate написал:

    вчера-позавчера слышал, что приняли какие-то изменения в этот закон и теперь граждане могут вывешивать свой флаг без всяких дурацких оправданий. так ли это? :)

    В настоящий момент некоторые из депутатов только высказали намерения внести поправки в указанный в статье закон, которые разрешили бы россиянам вывешивать флаги в будничные дни. Примут эти поправки или нет – покажет время – прим. автора

Оставить комментарий